スライスチーズ+粉チーズでコク増しカルボナーラ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 160g
- キャベツ
- 3枚
- ベーコン
- 80g
- スライスチーズ
- 1枚
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ガーリックチューブ
- 1cm
- 水
- 50cc
- ●卵
- 2個
- ●粉チーズ
- 大さじ3
- ●水
- 30cc
- ●塩
- 小さじ1/4
- 粉チーズ(仕上げ用)
- 大さじ1
- 黒胡椒
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 半分に折ったパスタを鍋に入れてパスタが浸かる程度の水を加えて1時間置いて柔らかくさせておく。
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- 2
- ボウルに●の卵・粉チーズ・水・塩を混ぜ合わせておく。
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- 3
- フライパンにオリーブオイルとガーリックを弱火で香りが立ったらベーコンとキャベツを中火で焼き目が付くように炒める。
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- 4
- スライスチーズをキッチンハサミ適当に細かく切り、水と一緒にフライパンに加えてチーズが溶けたらパスタを加えてパスタの状態を見ながら2-3分炒める。
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- 5
- 火を止めて溶いた卵を少しずつ流し込みながら手早くかき混ぜる。
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- 6
- 卵焼き器などで黒胡椒を炒めて香りが立ったら仕上げ用粉チーズと一緒にふりかけて完成。
おいしくなるコツ
パスタの浸け時間は長くなっても変わらないので前日から漬けると調理時間は短縮されます。キャベツは手で千切る方が私は美味しく感じます。
きっかけ
卵が少しお手頃価格になってきたので