スキレットで石焼き風干し椎茸旨味リゾット レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗1.5杯
- 干し椎茸
- 2個
- 水
- 250cc
- 白ネギ
- 10cm
- 牛脂
- 1個
- 中華調味料味覇
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 丼鉢に水と干し椎茸を入れて1分半レンジにかけたら10分冷ます。
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- 2
- 牛脂を5mmにスライスし、向きを90度変えたら5mmにスライスして短冊状に切る。白ネギは5mmの輪切りにする。
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- 3
- スキレットに入れた牛脂が中火で溶けたら白ネギを20秒炒めご飯と中華調味料味覇を加えて米粒が解れるように3分炒める。
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- 4
- 適当にスライスした干し椎茸ともどし汁・塩を加えたら蓋をして強火に切り替え、沸騰したら蓋を取り外し中火に切り替え汁気が残り僅かになれば火を止める。
-
- 5
- 火を止めて直ぐは熱過ぎて食べれないので余熱を通したら完成。スキレットは蓄熱性が高いので余熱でもおこげが出来ます。
おいしくなるコツ
最初にご飯を解し牛脂を全体に絡めたら出来るだけ触らず焦げ目を付けると同時に水分を飛ばし椎茸もどし汁を吸い込み易くします。
きっかけ
たまに炒飯ではない料理を食べたくて
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