大きなこんにゃく入り!きんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- ささがきごぼう(冷凍)
- 1パック(1本分)
- 人参
- 1/3本
- こんにゃく
- 1枚
- ごま油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1〜
- ごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ささがきごぼうの冷凍方法
レシピID 1480023732
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- 2
- 人参は太めの千切りにする。
こんにゃくの1/3は、人参と同じ大きさに切る。
残りは7mm幅に切り、中央に切り目を入れて、こんにゃくの箸を切り目に入れて、ひねりこんにゃくにする。
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- 3
- フライパンにごま油を熱し、ごぼうを冷凍のままほぐしながら入れる。
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- 4
- ほぐれたら、人参とこんにゃくを入れ、油を回すように炒め、☆を入れて、中火からやや弱火で炒める。
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- 5
- 水分が無くなってきたら、醤油をかけて混ぜ合わせ、再び水分を飛ばすように炒める。
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- 6
- 仕上げにごまを振る。
おいしくなるコツ
唐辛子の輪切りを一緒に炒めても、美味しいです。
きっかけ
こんにゃくを使い切りたくて。