シャキシャキ!たけのこのチーズ焼き レシピ・作り方
材料(1〜人分)
- 水煮たけのこ(根っこの部分)
- 3cm
- 油
- 少々
- シュレッドチーズ
- 2つかみ
- ブラックペッパー
- 少々
- バジル
- 少々
作り方
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- 1
- たけのこは7〜8mm幅に切り、いちょう切りか短冊切りにする。
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- 2
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- フライパンに油を熱し、たけのこを両面水分が飛ぶまで焼く。
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- 3
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- ひとつかみのチーズを満遍なくかけ、溶けてきたらひっくり返す。
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- 4
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- チーズがカリッと焼けてきたら、反対側にもひとつかみのチーズをかけ、ひっくり返して、カリッと焼く。
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- 5
- ブラックペッパーとバジルをかける。
おいしくなるコツ
しっかり水分を飛ばすとカリカリに焼けます。
きっかけ
たけのこの固い部分が残ったので、作ってみました。