材料(3〜4人分)
- サラダ豆(水煮)
- 1パック
- こんにゃく
- 1/3個
- レンコン
- 30〜50g
- 人参
- 3〜4cm
- だし汁
- かぶるくらい
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- 薄口醤油
- 小さじ2〜
作り方
-
- 1
- こんにゃくは豆と同じぐらいの角切りにして、小鍋にこんにゃくとかぶるくらいの水を入れて火にかけ、4〜5分下茹でしてザルに取る。
-
- 2
- レンコンも同じぐらいの大きさに切り、小鍋にレンコンとかぶるくらいの水を入れて、2〜3分下茹でしてザルに取る。
-
- 3
- 人参はこんにゃくより少し小さめに切る。
-
- 4
- 鍋に1、2、3と水気をきった豆を入れて、かぶるくらいのだし汁を入れて、火にかける。
-
- 5
- 沸騰したら☆を入れて、蓋をして、弱火10分ほどで煮含める。
-
- 6
- 醤油を加え2〜3分煮て、火を止めて予熱で味を染み込ませる。
おいしくなるコツ
調味料の量は目安です。
お好みで調節してください。
きっかけ
サラダ豆を温めて食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません