アプリで広告非表示を体験しよう

サラダ豆とレンコンの含め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hamupi-ti-zu
サラダ豆で、いろんな味が楽しめます。

材料(3〜4人分)

サラダ豆(水煮)
1パック
こんにゃく
1/3個
レンコン
30〜50g
人参
3〜4cm
だし汁
かぶるくらい
☆砂糖
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
薄口醤油
小さじ2〜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    こんにゃくは豆と同じぐらいの角切りにして、小鍋にこんにゃくとかぶるくらいの水を入れて火にかけ、4〜5分下茹でしてザルに取る。
  2. 2
    レンコンも同じぐらいの大きさに切り、小鍋にレンコンとかぶるくらいの水を入れて、2〜3分下茹でしてザルに取る。
  3. 3
    人参はこんにゃくより少し小さめに切る。
  4. 4
    鍋に1、2、3と水気をきった豆を入れて、かぶるくらいのだし汁を入れて、火にかける。
  5. 5
    沸騰したら☆を入れて、蓋をして、弱火10分ほどで煮含める。
  6. 6
    醤油を加え2〜3分煮て、火を止めて予熱で味を染み込ませる。

おいしくなるコツ

調味料の量は目安です。 お好みで調節してください。

きっかけ

サラダ豆を温めて食べたくて。

公開日:2023/12/12

関連情報

カテゴリ
大豆こんにゃくの煮物れんこん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする