材料(2〜3人分)
- なす
- 3本
- 豚薄切り肉
- 小1パック
- 椎茸
- 3〜4個
- 青椒肉絲の素
- 3人前
- 油
- 大さじ1
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- なすは縦に薄切りにする。
椎茸も薄切りにする。
豚肉は食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、なすをじっくり焼く。
-
- 3
- しんなりしてきたら、豚肉と椎茸を入れて、火が通るまで炒める。
-
- 4
- 火を弱め、青椒肉絲の素を入れて炒め合わせる。
-
- 5
- 風味づけにごま油をかける。
おいしくなるコツ
なすは切って、しばらく塩水につけておくと、火が通りやすいです。
塩水(水ボール8分目に塩少々)
今回使用したのは、クックドゥの青椒肉絲の素です。
きっかけ
なすがあったので、作ってみました。