麺つゆと白だしで、簡単おでんのつゆ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- お湯
- 1000cc
- 麺つゆ(4倍濃縮)
- お玉2杯
- 白だし
- お玉1杯
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆塩
- 小さじ1/3
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆薄口醤油
- 大さじ2〜3
作り方
-
- 1
- 鍋にお湯を入れて、沸騰させる。
-
- 2
- 麺つゆと白だしを入れて一煮立ちしたら、☆を入れて味を整える。
-
- 3
- お好みの具をじっくりと煮る。
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- 4
- 大根はレンジの茹で根菜機能で加熱すると、味がよく染みます。
こんにゃくは下茹でしてから煮ると、味がよく染みます。
おいしくなるコツ
具によって味が変わるので、調味料で調節してください。を調節してください。
きっかけ
麺つゆ消費に作りました。