豆腐とメレンゲ(卵白+砂糖)で満腹ホットケーキ レシピ・作り方

豆腐とメレンゲ(卵白+砂糖)で満腹ホットケーキ
  • 約15分
  • 500円前後
あんぱん34号
あんぱん34号
豆腐1丁も使っているのでカサが増し、食べ応えがあります。

材料(3人分)

  • ホットケーキミックス 1箱(300g)
  • 豆腐 1丁(250g)
  • 玉子の卵黄 2個分
  • 150cc
  • 粉ミルク(マリーム) 小さじ2
  • (ホイップ)
  • 玉子の卵白 2個分
  • 砂糖 大さじ8(80g)

作り方

  1. 1 玉子は黄身と卵白に分けて、卵白は一旦冷蔵庫に入れて泡立ち易くなるように冷やしておく。
  2. 2 大きめのボウルで豆腐・卵黄・水・粉ミルクをハンドミキサーでしっかり混ぜ合わせたらホットケーキミックスを1/3ずつ加えてダマが出来ないようにかき混ぜる。
  3. 3 別のボウルに卵白を入れ、低速のハンドミキサーで白っぽくなるまでかき混ぜる。
  4. 4 卵白に砂糖1/3を加えたら高速でかき混ぜ、キメが細かくなれば砂糖1/3加えてかき混ぜ軽くツノが立ったら残りの砂糖をかき混ぜる。
  5. 5 ホイップした卵白をホットケーキミックスに加えてざっくり混ぜたら170℃に温めたホットプレートに流し込み蓋をして焼き目が付くまで3分焼きます。
  6. 6 焼き目が付いたら裏返し蓋をして2分焼いたら完成。バターやメイプルシロップ・あんこ・バニラアイスなどお好みのトッピングでお召し上がりください。
  7. 7 豆腐は国産とろり純という豆腐を使ってみました。

きっかけ

豆腐が残っていたので

おいしくなるコツ

ホットケーキの生地を作っている間、卵白は冷蔵庫で冷やしておきます。卵白に砂糖を一度に加えると泡立ちにくくなるので1/3ずつ加えます。

  • レシピID:1480023527
  • 公開日:2023/08/29
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カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ絹ごし豆腐
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