豆腐とメレンゲ(卵白+砂糖)で満腹ホットケーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ホットケーキミックス 1箱(300g)
- 豆腐 1丁(250g)
- 玉子の卵黄 2個分
- 水 150cc
- 粉ミルク(マリーム) 小さじ2
- (ホイップ)
- 玉子の卵白 2個分
- 砂糖 大さじ8(80g)
作り方
- 1 玉子は黄身と卵白に分けて、卵白は一旦冷蔵庫に入れて泡立ち易くなるように冷やしておく。
- 2 大きめのボウルで豆腐・卵黄・水・粉ミルクをハンドミキサーでしっかり混ぜ合わせたらホットケーキミックスを1/3ずつ加えてダマが出来ないようにかき混ぜる。
- 3 別のボウルに卵白を入れ、低速のハンドミキサーで白っぽくなるまでかき混ぜる。
- 4 卵白に砂糖1/3を加えたら高速でかき混ぜ、キメが細かくなれば砂糖1/3加えてかき混ぜ軽くツノが立ったら残りの砂糖をかき混ぜる。
- 5 ホイップした卵白をホットケーキミックスに加えてざっくり混ぜたら170℃に温めたホットプレートに流し込み蓋をして焼き目が付くまで3分焼きます。
- 6 焼き目が付いたら裏返し蓋をして2分焼いたら完成。バターやメイプルシロップ・あんこ・バニラアイスなどお好みのトッピングでお召し上がりください。
- 7 豆腐は国産とろり純という豆腐を使ってみました。
きっかけ
豆腐が残っていたので
おいしくなるコツ
ホットケーキの生地を作っている間、卵白は冷蔵庫で冷やしておきます。卵白に砂糖を一度に加えると泡立ちにくくなるので1/3ずつ加えます。
- レシピID:1480023527
- 公開日:2023/08/29
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ絹ごし豆腐
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