アプリで広告非表示を体験しよう

とろとろナスのはさみ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
がわっち☆
しょうが風味のはさみ焼きです。

材料(2人分)

ナス
4本
◎合挽き肉
150g
◎長ネギみじん切り
2分の1本分
◎しょうがのすりおろし
小さじ1
◎しょうゆ
小さじ1
◎酒
大さじ2
片栗粉
大さじ3
☆水
100CC
☆顆粒鶏ガラスープの素
小さじ1
☆しょうゆ
小さじ2
サラダ油(焼き用)
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◎の材料を合わせよく混ぜます。
  2. 2
    ナスは5㎜ほどの輪切りにし片面に片栗粉をまぶします。
  3. 3
    ナスの片栗粉がついている面に手順1のひき肉を乗せます。もうひとつのナスの片栗粉がついている面ではさみます。(焼いている時に剥がれないように握るように少し押し付けてください)
  4. 4
    手順3のナスにひき肉をはさんだものに残った片栗粉を全体につけます。横の部分にもつけてください。
  5. 5
    フライパンにサラダ油をひき中火で焼いていきます。片面に焼き色がついたらひっくり返して蓋をし5分ほど蒸し焼きにして火を通します。(時間は目安です)
  6. 6
    ☆の材料を合わせておきます。
  7. 7
    手順5に手順6の合わせ調味料を入れ強火にし絡めます。ひっくり返すとナスとひき肉が剥がれやすいのでスプーンでたれを上からもかけてください。とろみが出てきます。

おいしくなるコツ

とろみが出るまでたれと絡めるとナスがとろとろになります。

きっかけ

ナスとひき肉があったので。

公開日:2023/08/18

関連情報

カテゴリ
なす全般合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

がわっち☆ 家庭料理や定番おかずや作り置きレシピなど 家にある調味料で作れる料理を投稿しています。参考にしてください♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする