材料(2人分)
- ナス
- 4本
- ◎合挽き肉
- 150g
- ◎長ネギみじん切り
- 2分の1本分
- ◎しょうがのすりおろし
- 小さじ1
- ◎しょうゆ
- 小さじ1
- ◎酒
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ3
- ☆水
- 100CC
- ☆顆粒鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ☆しょうゆ
- 小さじ2
- サラダ油(焼き用)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ◎の材料を合わせよく混ぜます。
-
- 2
-
- ナスは5㎜ほどの輪切りにし片面に片栗粉をまぶします。
-
- 3
-
- ナスの片栗粉がついている面に手順1のひき肉を乗せます。もうひとつのナスの片栗粉がついている面ではさみます。(焼いている時に剥がれないように握るように少し押し付けてください)
-
- 4
- 手順3のナスにひき肉をはさんだものに残った片栗粉を全体につけます。横の部分にもつけてください。
-
- 5
-
- フライパンにサラダ油をひき中火で焼いていきます。片面に焼き色がついたらひっくり返して蓋をし5分ほど蒸し焼きにして火を通します。(時間は目安です)
-
- 6
- ☆の材料を合わせておきます。
-
- 7
- 手順5に手順6の合わせ調味料を入れ強火にし絡めます。ひっくり返すとナスとひき肉が剥がれやすいのでスプーンでたれを上からもかけてください。とろみが出てきます。
おいしくなるコツ
とろみが出るまでたれと絡めるとナスがとろとろになります。
きっかけ
ナスとひき肉があったので。
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