材料(3人分)
- なす
- 3本
- 塩
- 小さじ1
- 豚ロース薄切り肉
- 18枚(約400g)
- 片栗粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- ◎味噌
- 大さじ2
- ◎砂糖
- 大さじ2
- ◎酒
- 大さじ3
- ◎しょうゆ
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- なすはヘタを取り縦6等分にし塩を振り5分おきます。(塩を振るとしんなりとして巻きやすいです)サッと水洗いし水分をキッチンペーパーなどで拭き取ります。
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- 2
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- 豚肉を1枚広げ水分を取ったなすを1つ上におき手前からくるくると巻いていきます。巻きづらい時はなすに切り込みを入れてください。最後ギュッと握ってください。18個作ります。
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- 3
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- 手順2に片栗粉をまぶします。フライパンに油をひき中火で巻き終わりを下にして転がしながら6~7分焼いていきます。(時間は目安です)
-
- 4
- ◎の材料を合わせておきます。
-
- 5
- 手順3に火が通ったら手順4の合わせ調味料を回し入れ 火を強めとろみが出るまで絡めます。
おいしくなるコツ
合わせ調味料を加える時 火を強めると少し香ばしくなります。焦げないように気をつけてください。
きっかけ
食べやすい大きさの肉巻きにしたくて作りました。
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