アプリで広告非表示を体験しよう

なすと豚肉のくるくる味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
がわっち☆
味噌が香ばしくパクパクと食べられます。

材料(3人分)

なす
3本
小さじ1
豚ロース薄切り肉
18枚(約400g)
片栗粉
大さじ2
サラダ油
大さじ1
◎味噌
大さじ2
◎砂糖
大さじ2
◎酒
大さじ3
◎しょうゆ
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすはヘタを取り縦6等分にし塩を振り5分おきます。(塩を振るとしんなりとして巻きやすいです)サッと水洗いし水分をキッチンペーパーなどで拭き取ります。
  2. 2
    豚肉を1枚広げ水分を取ったなすを1つ上におき手前からくるくると巻いていきます。巻きづらい時はなすに切り込みを入れてください。最後ギュッと握ってください。18個作ります。
  3. 3
    手順2に片栗粉をまぶします。フライパンに油をひき中火で巻き終わりを下にして転がしながら6~7分焼いていきます。(時間は目安です)
  4. 4
    ◎の材料を合わせておきます。
  5. 5
    手順3に火が通ったら手順4の合わせ調味料を回し入れ 火を強めとろみが出るまで絡めます。

おいしくなるコツ

合わせ調味料を加える時 火を強めると少し香ばしくなります。焦げないように気をつけてください。

きっかけ

食べやすい大きさの肉巻きにしたくて作りました。

公開日:2023/07/09

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め豚ロース薄切りなす全般

このレシピを作ったユーザ

がわっち☆ 家庭料理や定番おかずや作り置きレシピなど 家にある調味料で作れる料理を投稿しています。参考にしてください♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする