旨味たっぷりスンドュブチゲ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐 300g
- 豚バラ肉 150g
- ニラ(今回使用なし) 30g
- 生卵(最後に割る用) 2個
- お湯 800g
- (A)料理酒 大さじ2
- (A)コチュジャン 大さじ2
- (A)みそ 大さじ2
- (A)一味唐辛子 小さじ4
- (A)すりおろしニンニク 小さじ2
- (A)鶏がらスープ 小さじ2
- (A)醤油 小さじ2
- (A)ラー油 小さじ2
- ごま油 小さじ2
- 小ネギ 適量
作り方
- 1 豚バラ肉を5センチ程度に切ります。
- 2 ニラも5センチ幅に切ります。
- 3 ボウルに(A)の調味料を混ぜます。
- 4 お鍋にお湯800gを沸騰させ、ぐつぐつし出したら(1)を入れ、アクを取りながらお肉に火が通るまで加熱します。
- 5 お鍋の中に、食べやすい大きさに切り分けた絹ごし豆腐と(3)の調味料をお鍋に入れ、豆腐が砕けないように優しくかき混ぜます。
- 6 (2)と生卵を割り入れ、黄身が半熟状態になるまで弱火でぐつぐつ約2分ほど加熱します。(お鍋ではなく、そのままスンドュブのお皿に生卵を入れて、余熱で温めても大丈夫です。)
- 7 火を止めて、小ネギとごま油をかけて終了です。
きっかけ
たまに辛いのが無性に食べたくなる!そして、韓国料理大好きで作ってみました!!!
おいしくなるコツ
辛いのがお好きな方はそのまま、減らしたいなと思う方は、大さじ半分程、減らしても良いかもしれません。 余っていたエリンギも入れました!美味しかったです!
- レシピID:1480023363
- 公開日:2023/05/30
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