旨味たっぷりスンドュブチゲ レシピ・作り方

旨味たっぷりスンドュブチゲ
  • 約30分
  • 500円前後
Miiiiiiii_0315
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ほとんど、自宅にある調味料で作れます!!激辛が好きなので辛いの入れますが、苦手の方は分量を減らして下さい。

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 300g
  • 豚バラ肉 150g
  • ニラ(今回使用なし) 30g
  • 生卵(最後に割る用) 2個
  • お湯 800g
  • (A)料理酒 大さじ2
  • (A)コチュジャン 大さじ2
  • (A)みそ 大さじ2
  • (A)一味唐辛子 小さじ4
  • (A)すりおろしニンニク 小さじ2
  • (A)鶏がらスープ 小さじ2
  • (A)醤油 小さじ2
  • (A)ラー油 小さじ2
  • ごま油 小さじ2
  • 小ネギ 適量

作り方

  1. 1 豚バラ肉を5センチ程度に切ります。
  2. 2 ニラも5センチ幅に切ります。
  3. 3 ボウルに(A)の調味料を混ぜます。
  4. 4 お鍋にお湯800gを沸騰させ、ぐつぐつし出したら(1)を入れ、アクを取りながらお肉に火が通るまで加熱します。
  5. 5 お鍋の中に、食べやすい大きさに切り分けた絹ごし豆腐と(3)の調味料をお鍋に入れ、豆腐が砕けないように優しくかき混ぜます。
  6. 6 (2)と生卵を割り入れ、黄身が半熟状態になるまで弱火でぐつぐつ約2分ほど加熱します。(お鍋ではなく、そのままスンドュブのお皿に生卵を入れて、余熱で温めても大丈夫です。)
  7. 7 火を止めて、小ネギとごま油をかけて終了です。

きっかけ

たまに辛いのが無性に食べたくなる!そして、韓国料理大好きで作ってみました!!!

おいしくなるコツ

辛いのがお好きな方はそのまま、減らしたいなと思う方は、大さじ半分程、減らしても良いかもしれません。 余っていたエリンギも入れました!美味しかったです!

  • レシピID:1480023363
  • 公開日:2023/05/30
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カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)絹ごし豆腐スンドゥブその他のチゲキムチ
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