蒸しキャベツと豚バラかたまり肉のねぎだれソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ
- 2分の1個
- ○水
- 大さじ3
- ○塩
- 小さじ1
- ○サラダ油
- 小さじ1
- 豚バラかたまり肉
- 500g
- ☆中華顆粒だしの素
- 小さじ2
- ☆しょうがうす切り
- 3枚
- ◎長ネギみじん切り
- 2本分
- ◎酢
- 大さじ2
- ◎塩
- 小さじ1
- ◎こしょう
- 適量
- ◎ごま油
- 大さじ4
作り方
-
- 1
-
- ◎の材料を合わせてねぎだれを作ります。(ねぎの辛みが落ち着くので先に作っておいてください)冷蔵庫に入れておきます。
-
- 2
-
- 鍋に豚バラ肉を入れかぶるくらいの水(分量外)と☆の材料を入れます。落し蓋をし火にかけ沸騰したら弱めの中火で30分茹でそのまま冷まします。(そのままにしておくと柔らかく仕上がります)
-
- 3
-
- キャベツは1口大に切りフライパンに入れます。○の材料を回し入れ蓋をし途中混ぜながら中火で5分蒸し焼きにし水分を切っておきます。(焦げそうな時は火を弱めてください)
-
- 4
- お皿に水分を切ったキャベツを乗せ お好みの大きさに切った豚バラ肉をのせます。ねぎだれをたっぷりと乗せて召し上がってください。
おいしくなるコツ
豚肉を茹でたらゆで汁につけたまま冷ましてください。柔らかく仕上がります。
きっかけ
時間がある時に作ります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません