アプリで広告非表示を体験しよう

蒸しキャベツと豚バラかたまり肉のねぎだれソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
がわっち☆
かたまり肉が柔らかく仕上がります。

材料(4人分)

キャベツ
2分の1個
○水
大さじ3
○塩
小さじ1
○サラダ油
小さじ1
豚バラかたまり肉
500g
☆中華顆粒だしの素
小さじ2
☆しょうがうす切り
3枚
◎長ネギみじん切り
2本分
◎酢
大さじ2
◎塩
小さじ1
◎こしょう
適量
◎ごま油
大さじ4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◎の材料を合わせてねぎだれを作ります。(ねぎの辛みが落ち着くので先に作っておいてください)冷蔵庫に入れておきます。
  2. 2
    鍋に豚バラ肉を入れかぶるくらいの水(分量外)と☆の材料を入れます。落し蓋をし火にかけ沸騰したら弱めの中火で30分茹でそのまま冷まします。(そのままにしておくと柔らかく仕上がります)
  3. 3
    キャベツは1口大に切りフライパンに入れます。○の材料を回し入れ蓋をし途中混ぜながら中火で5分蒸し焼きにし水分を切っておきます。(焦げそうな時は火を弱めてください)
  4. 4
    お皿に水分を切ったキャベツを乗せ お好みの大きさに切った豚バラ肉をのせます。ねぎだれをたっぷりと乗せて召し上がってください。

おいしくなるコツ

豚肉を茹でたらゆで汁につけたまま冷ましてください。柔らかく仕上がります。

きっかけ

時間がある時に作ります。

公開日:2023/05/28

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉お肉に合うタレ豚バラブロック・かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

がわっち☆ 家庭料理や定番おかずや作り置きレシピなど 家にある調味料で作れる料理を投稿しています。参考にしてください♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする