材料(2人分)
- 豚肩塊肉
- 200g
- しめじ
- 1パック
- ほうれん草
- 2分の1袋
- ☆にんにくみじん切り
- 小さじ1
- ☆しょうがみじん切り
- 小さじ1
- ◎水
- 大さじ3
- ◎顆粒鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ◎オイスターソース
- 大さじ1
- ◎しょうゆ
- 大さじ1
- ◎酒
- 大さじ3
- ◎片栗粉
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉は1口大に、ほうれん草は長さ5cm程に切ります。しめじは石づきを取り手でほぐしておきます。
-
- 2
- ◎の材料を合わせておきます。
-
- 3
-
- 豚肉をたっぷりの湯(分量外)で15分茹でてザルにあげます。
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油をひき☆を入れ香りが出てきたら豚肉を入れ焼き色がつくまで炒めます。
-
- 5
-
- ほうれん草としめじを加え1分ほど炒めます。しんなりとしてきたら手順2の合わせ調味料を加え絡めます。
おいしくなるコツ
1度豚肉を茹でると塊肉も油っこくなく食べられます。
きっかけ
ご飯に合うおかずをと思い作りました。
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