しっとり!肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hamupi-ti-zu
淡路産玉ねぎで、作りました。
みんながつくった数 3

材料(3〜人分)

牛小間切れ肉
1パック
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆醤油
小さじ2
じゃがいも
3〜4個
玉ねぎ
1個
人参
1/2本
しらたきor糸コン
1袋
◯ほんだし
小さじ2
◯砂糖
大さじ1
◯酒
大さじ2
◯薄口醤油
大さじ2
◯みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    じゃがいもは、一口大に切り、水にさらして水気をきる。
    玉ねぎはくし切りにする。
    人参は乱切りにする。
  2. 2
    しらたきは水気をきり、キッチンバサミで食べやすい長さに切る。
  3. 3
    鍋に油を熱し、牛肉を炒める。
    火が通りかけたら、☆砂糖を絡めて、☆醤油をかけて火を通す。
  4. 4
    玉ねぎを加えて、ざっくりと炒める。
  5. 5
    じゃがいも・人参・しらたきを加えて、油を回すように炒め、肉を上に移動させる。
    ※煮汁で固くならないようにする。
  6. 6
    ◯を加えて蓋をして、強火で煮る。
    沸騰したら中火にして、時々鍋を返して、水分がなくなるまで煮る。

おいしくなるコツ

調味料の量は目安です。 煮詰まりそうな時は、火を弱めてください。 火を止めてからしばらく蓋をしておくと、しっとりと火が通ります。

きっかけ

リクエストで作りました。

公開日:2024/02/10

関連情報

カテゴリ
肉じゃが玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2024/02/25 00:52
おいしすぎました♡
SASAぴー
SASAぴーさん、こんにちは♪いつもレポートありがとうございます♡うれしいお言葉!お口にあったようで良かったです♪
2024/02/15 19:01
hamupi-ti-zuさん♪しっとり味がしみていてとても美味しかったです(๑^᎑^๑)♡レシピを教えて下さりいつもありがとうございます。
sweet sweet ♡
sweet sweet さん、こんにちは♪いつもレポートありがとうございます♡味がよく染みて美味しそうですね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする