材料(3〜人分)
- 牛小間切れ肉
- 1パック
- 油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ2
- じゃがいも
- 3〜4個
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1/2本
- しらたきor糸コン
- 1袋
- ◯ほんだし
- 小さじ2
- ◯砂糖
- 大さじ1
- ◯酒
- 大さじ2
- ◯薄口醤油
- 大さじ2
- ◯みりん
- 大さじ2
作り方
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- 1
- じゃがいもは、一口大に切り、水にさらして水気をきる。
玉ねぎはくし切りにする。
人参は乱切りにする。
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- 2
- しらたきは水気をきり、キッチンバサミで食べやすい長さに切る。
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- 3
- 鍋に油を熱し、牛肉を炒める。
火が通りかけたら、☆砂糖を絡めて、☆醤油をかけて火を通す。
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- 4
- 玉ねぎを加えて、ざっくりと炒める。
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- 5
- じゃがいも・人参・しらたきを加えて、油を回すように炒め、肉を上に移動させる。
※煮汁で固くならないようにする。
-
- 6
- ◯を加えて蓋をして、強火で煮る。
沸騰したら中火にして、時々鍋を返して、水分がなくなるまで煮る。
おいしくなるコツ
調味料の量は目安です。
煮詰まりそうな時は、火を弱めてください。
火を止めてからしばらく蓋をしておくと、しっとりと火が通ります。
きっかけ
リクエストで作りました。