マヨネーズ不使用でヘルシー!れんこんサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- れんこん
- 4〜5cm
- ☆酢
- 小さじ1
- ☆水
- ボール8分目
- 人参
- 3cm
- きゅうり
- 1/2本
- 塩
- 少々
- ツナ缶
- 小1缶
- 醤油
- 少々
- すりごま
- 小さじ1
- 塩昆布
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- れんこんは薄切りにして☆にしばらくつけて、水気を切る。
-
- 2
- 人参は千切りにする。
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- 3
- 鍋にお湯を沸かし、1と2をさっと茹でて、水気を切り、冷ましておく。
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- 4
- きゅうりは薄切りにし、塩を振り、水気が出たら絞る。
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- 5
- ボールに3と4とツナ缶の油を切って入れ、醤油とすりごまをかけて混ぜ合わせる。
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- 6
- いただく直前に塩昆布を和える。
おいしくなるコツ
れんこんはなるべく薄くスライスしてください。
きっかけ
マヨネーズを使わずに作りたくて。