材料(2人分)
- 豚薄切り肉(10枚)
- 250g
- 白菜
- 250g
- 塩
- 小さじ1
- こしょう
- 適量
- 酒
- 大さじ2
- ☆しょう油
- 大さじ2
- ☆酢
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆ごま油
- 大さじ1
- ☆長ネギみじん切り
- 4分の1本分
- ☆しょうがみじん切り
- 小さじ1
- ☆にんにくみじん切り
- 小さじ1
- ☆ラー油
- 小さじ半分
作り方
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- 1
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- 白菜は長さ5cm程の細切りにします。塩こしょうをふりざっくりと合わせます。(揉んでしまうとしんなりとしてしまうのでざっくりと合わせてください)
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- 2
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- 豚肉1枚を広げ 白菜を手前に置きます。少しきつめにしっかりと巻きます。10個作ります。
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- 3
- 耐熱皿に巻き終わりを下にして並べます。酒をふりラップをしてレンジ600Wで5分。ひっくり返して2分かけます。様子を見て火が通っていなければ転がしながら1分ずつ追加してください。
-
- 4
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- ☆の材料を合わせておきます。辛いのが苦手な方はラー油は入れないでください。(お手軽にしたい時はポン酢でも美味しいです)
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- 5
- 手順3に手順4のタレをかけて召し上がってください。
おいしくなるコツ
白菜が淡白なので塩こしょうをしてください。
きっかけ
火を使わずにお手軽にしたくて作りました。
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