さっとできる!豆腐と卵のスクランブル料理! レシピ・作り方

さっとできる!豆腐と卵のスクランブル料理!
  • 5分以内
  • 300円前後
小食おじさん
小食おじさん
個食/孤食にピッタリ。簡単料理。

材料(1人分)

  • 2個
  • 絹豆腐/木綿豆腐 1パック/1丁
  • 豚肉 100〜150g
  • 塩/こしょう 少々

作り方

  1. 1 卵は塩こしょうを加えて、あらかじめ溶いておく。
  2. 2 フライパンで豚肉を炒める。
  3. 3 肉色が変わったら、豆腐を崩しながら投入。
    豆腐の焼け具合を見ながら、何度かフライパンを返す。
  4. 4 豆腐に焼き目が付いたら、卵を投入。
  5. 5 卵が固まれば出来上がり。

きっかけ

主夫1年生です。ランチは個食なので簡単に済ませたいのと、我が家には豆腐と卵が常に在庫としてありますのでね(笑)

おいしくなるコツ

味付けは薄めにしておいて、好みに応じてケチャップやマヨネーズ、醤油等をかけましょう。 豆腐の水分を飛ばすと美味しさが増すので、フライパンの返しがポイント。時間の余裕があれば、事前にキッチンペーパーなどで豆腐の水分を除いておくと良いです。

  • レシピID:1480023120
  • 公開日:2023/01/27
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炒り豆腐炒り卵肉豆腐
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