アプリで広告非表示を体験しよう

キャベツ入り海老だし鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hamupi-ti-zu
白菜も美味しいけど、キャベツの鍋も美味しいです。
海老の殻でだしをとりました。

材料(2人分)

豚薄切り肉
1パック
キャベツ
1/4個
ほうれん草
1袋
もやし
1袋
海老(ブラックタイガー等)
1パック
お湯
800cc
麺つゆ
大さじ1〜
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツはざく切りにする。
    ほうれん草は4cmの長さに切る。
    海老は殻をむき、背ワタを取る。
  2. 2
    鍋にお湯を入れて、沸騰したらザルに入れた海老の殻と酒を入れて、2〜3分煮てだしを取る。
    殻を取り出す。
  3. 3
    麺つゆを入れて煮立て、キャベツと豚肉をほぐしながら入れて、蓋をして火を通す。
  4. 4
    海老を入れて一煮立ちさせ、もやしとほうれん草を入れて煮る。
    しんなりしたら、お好みでおろしポン酢をかけていただく。

おいしくなるコツ

海老の殻で良いだしが出ます。 捨てる前に是非入れてみてください。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので鍋にしました。

公開日:2023/02/16

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋キャベツむきえび豚薄切り肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする