れんこんの下処理と冷凍保存方法 レシピ・作り方
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材料(1〜2人分)
作り方
- 1 れんこんは皮をむき、流水で穴の中の汚れを落とす。
- 2 いちょう切りか半月切りにして、5分ほど☆に漬けて、アクを抜く。
- 3 ザルに取り、キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取る。
- 4 使う分ずつラップかポリ袋に、平らになるように入れて、空気を抜いて封をする。
- 5 ジップロックに入れて、寝かせて状態で冷凍保存する。
きっかけ
一度に切ってしまえば、便利なので
おいしくなるコツ
冷凍保存で約1ヶ月持ちます。 炒め物や煮物に、冷凍のまま使用出来ます。
- レシピID:1480023062
- 公開日:2022/12/28
関連情報
- カテゴリ
- 作り置き・冷凍できるおかずれんこん
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つくったよレポート(3件)
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sweet sweet ♡2023/12/05 19:21hamupi-ti-zuさん♪冷凍しておくととても便利ですね♡❛ั◡❛ั ෆ˚*ありがとうございます♪
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あもか (5/16〜レポ返お休みします)2023/10/27 19:31参考になりました(*´꒳`*)いつもありがとうございます♪
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梨花*2022/12/28 18:23便利レシピ、ありがとうございました~(*´∀人)年の瀬ですね☆どうぞ良いお年をお迎えください(*´∇`)ノ