れんこんの下処理と冷凍保存方法 レシピ・作り方

れんこんの下処理と冷凍保存方法
  • 約15分
hamupi-ti-zu
hamupi-ti-zu
煮物や炒め物に、そのまま使えて便利です。

材料(1〜2人分)

  • れんこん 1〜2個
  • ☆酢 小さじ1
  • ☆水 ボール8分目
  • キッチンペーパー 1枚
  • ポリ袋orサランラップ 1〜2枚
  • ジップロック 1枚

作り方

  1. 1 れんこんは皮をむき、流水で穴の中の汚れを落とす。
  2. 2 いちょう切りか半月切りにして、5分ほど☆に漬けて、アクを抜く。
  3. 3 ザルに取り、キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取る。
  4. 4 使う分ずつラップかポリ袋に、平らになるように入れて、空気を抜いて封をする。
  5. 5 ジップロックに入れて、寝かせて状態で冷凍保存する。

きっかけ

一度に切ってしまえば、便利なので

おいしくなるコツ

冷凍保存で約1ヶ月持ちます。 炒め物や煮物に、冷凍のまま使用出来ます。

  • レシピID:1480023062
  • 公開日:2022/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかずれんこん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/12/05 19:21
    れんこんの下処理と冷凍保存方法
    hamupi-ti-zuさん♪冷凍しておくととても便利ですね♡❛ั◡❛ั ෆ˚*ありがとうございます♪
  • あもか (5/16〜レポ返お休みします)
    あもか (5/16〜レポ返お休みします)
    2023/10/27 19:31
    れんこんの下処理と冷凍保存方法
    参考になりました(*´꒳`*)いつもありがとうございます♪
  • 梨花*
    梨花*
    2022/12/28 18:23
    れんこんの下処理と冷凍保存方法
    便利レシピ、ありがとうございました~(*´∀人)年の瀬ですね☆どうぞ良いお年をお迎えください(*´∇`)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る