材料(2人分)
- カレイの切り身
- 2切れ
- ☆酒
- 1/3カップ
- ☆水
- 2/3カップ
- ☆タカラ本みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2
- 生姜スライス
- 1かけ分
作り方
-
- 1
- カレイはペケを描くように、切り込みを入れる。
ザルの上に置き、そっと熱湯をかけて、湯引きする。
-
- 2
- フライパンに☆を入れて、煮立てる。
-
- 3
- スライス生姜とカレイを入れて、アルミホイルの中央に穴を開けて、落とし蓋代わりに置く。
-
- 4
- 時々煮汁をかけながら、中火からやや弱火で、15分ほど煮る。
おいしくなるコツ
白ネギの青い部分を入れて煮ると、より臭みが消えます。
アルミホイルは手で軽く握り、少しシワをつけると、上手く落とし蓋代わりになります。
きっかけ
新鮮なカレイを見つけて!