ベーコンとブロッコリーの蒸し焼きチーズ和え レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- ブロッコリー
- 1株
- しめじ
- 1/2〜1袋
- ☆水
- 大さじ2
- ☆塩
- 少々
- ベーコン
- 2〜4枚
- 酒
- 大さじ1
- ガーリックソルト
- 4〜5振り
- ピザ用チーズ
- ひとつかみ
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- ブロッコリーとしめじは小房に分ける。
ベーコンは1cm幅に切る。
-
- 2
- フライパンにブロッコリーとしめじを重ならないように置き、☆をかけて蓋をして、4〜5分しんなりするまで蒸し焼きにする。
-
- 3
- ベーコンと酒を加え、蓋をして、2分ほど蒸す。
-
- 4
- ガーリックソルトをかけて混ぜ合わせ、チーズをかけて、溶けるまで炒める。
-
- 5
- ブラックペッパーをかける。
おいしくなるコツ
ブロッコリーは芯も美味しいです。
きっかけ
茹でて炒めるより、楽なので!
油を使わずヘルシーに。