【白ワインに合う】蒸し焼きベーコンとブロッコリー レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- ブロッコリー
- 1株
- カットしめじ
- 1/2〜1袋
- 水
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- ベーコン
- 2〜4枚
- 酒
- 大さじ1
- ガーリックソルト
- 4〜5振り
作り方
-
- 1
- ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。
ベーコンは1〜1、5cm幅に切る。
-
- 2
- フライパンにブロッコリーとしめじを重ならないように置き、水と塩をかけて蓋をして、中火で3〜5分蒸し焼きにする。
-
- 3
- ベーコンを加えて酒をかけ、弱火でベーコンに火が通るまで炒める。
-
- 4
- 仕上げにガーリックソルトを振り、軽く混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
ブラックペッパーをかけても美味しいです。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので作りました。