アプリで広告非表示を体験しよう

ご近所野菜の大根・ラデッシュで酒粕野菜カレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あんぱん34号
人参大の大根とラデッシュを頂いたので酒粕を加えてカレーにしました。酒粕により発酵エキスとトロミがあるカレーです。

材料(3人分)

大根(葉付き)
人参大2本
ラデッシュ
3個
合い挽きミンチ
150g
塩胡椒
5振り
450cc
酒粕
80g
カレールゥ
3個(3皿分)
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根とラデッシュ(葉も)はスプーンに乗る大きさに切り、大根を耐熱皿に広げて水(分量外50cc)を加えたらラップをかけて10分加熱する。
  2. 2
    煮込み鍋にサラダ油を入れて六等分にしたミンチに塩胡椒をふりかけ中火で2分炒めて焼き目をつけたら水と大根・ラデッシュ(葉も)・酒粕を加えて7分煮込む。
  3. 3
    火を弱火に切り替えカレールゥを溶かしながら5分煮込んで完成。

おいしくなるコツ

大根をレンジ加熱しているので味しみがよく柔らかくなってラデッシュと食感を変えています。ミンチは焼き目がつき易いように四角形にしました。

きっかけ

ご近所からの家庭菜園野菜と新物酒粕を使ってみました。

公開日:2022/11/16

関連情報

カテゴリ
野菜カレー大根酒粕

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする