身体あったまる白味噌仕立て粕汁 レシピ・作り方

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あんぱん34号
寒くなってきたので搾りたての酒粕で粕汁を。身体がぽかぽか温まります。人参・蒟蒻は牛脂で炒めてみました。煮込んでいるので野菜の皮も気にならず皮下の栄養も。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

大根
1/4本
人参
1本
蒟蒻
1丁
牛脂
1個
●水
700cc
●酒粕
150g
●白味噌
大さじ1
●顆粒鰹だし
小さじ1
●白だし
大さじ1
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    大根と人参はいちょう切りにする。蒟蒻は下処理不要のものなので手で小さめの一口大にちぎる。
  2. 2
    鍋で牛脂と人参・蒟蒻を中火で3分炒める。
  3. 3
    ●の調味料と大根を加えて沸騰したら中弱火で12分煮込んだら塩で塩味を調整して完成。

おいしくなるコツ

酒粕は小さくちぎって溶かしながら他の調味料も加え中弱火でコトコト煮ます。

きっかけ

搾りたての酒粕が手に入ったので。

公開日:2022/11/14

関連情報

カテゴリ
粕汁その他のこんにゃくにんじん大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/20 06:36
美味しく頂きました
栄養士ももた
参考にして頂きありがとうございます。m(_ _)m

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