材料(3人分)
- 大根
- 1/4本
- 人参
- 1本
- 蒟蒻
- 1丁
- 牛脂
- 1個
- ●水
- 700cc
- ●酒粕
- 150g
- ●白味噌
- 大さじ1
- ●顆粒鰹だし
- 小さじ1
- ●白だし
- 大さじ1
- 塩
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
- 大根と人参はいちょう切りにする。蒟蒻は下処理不要のものなので手で小さめの一口大にちぎる。
-
- 2
- 鍋で牛脂と人参・蒟蒻を中火で3分炒める。
-
- 3
- ●の調味料と大根を加えて沸騰したら中弱火で12分煮込んだら塩で塩味を調整して完成。
おいしくなるコツ
酒粕は小さくちぎって溶かしながら他の調味料も加え中弱火でコトコト煮ます。
きっかけ
搾りたての酒粕が手に入ったので。