簡単☆卵がなくてもカツ丼が作れる♪あんかけ風カツ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚カツ
- 4-6個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- めんつゆ
- 50ml
- 水
- 150ml
- 片栗粉
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 既に揚げてあるカツを使います。
-
- 2
- フライパンにめんつゆ、砂糖、水(半量)を入れ中火で煮込み、その間に水(半量程度)に片栗粉をときます。
-
- 3
- フライパンに玉ねぎを入れ煮込み柔らかくなってきたら水溶き片栗粉を入れ混ぜます。
-
- 4
- 太さ2cm程度に切ったカツを4〜6個並べ煮込みます。
一度、しっかり両面を3分ずつ程煮込みます。
その後タレをかけながら煮込みます。もしくは蓋をしめます。
-
- 5
- 両面煮込み、さらに5分ほど煮込めば完成☆
おいしくなるコツ
玉ねぎの食感が好きな方はカツと同時に入れても◎
きっかけ
卵がきれていたなかでも、カツ丼が作りたくなったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません