材料(2〜3人分)
- ししとう
- 20本
- ごま油
- 小さじ1
- 水
- 100cc
- ほんだし
- 小さじ1/3
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆薄口醤油
- 小さじ1
- かつお節
- ひとつかみ
作り方
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- 1
- ししとうはヘタの硬い部分を切り落とし、ししとうの中央部分に1cm程切り目を入れる。(隠し包丁)
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- 2
- フライパンか小鍋に油を熱し、ししとうに焼き目が着くまで焼く。
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- 3
- 水とほんだしを入れて、沸騰したら☆を入れ、沸々と中火で5分ほど煮る。
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- 4
- 器に盛り付け、かつお節をかける。
おいしくなるコツ
煮た後、冷めるまで煮汁に漬けておくと、味がよくしみます。
お好みで一味唐辛子をかけてください。
きっかけ
ししとうがたくさんあったので、作ってみました。