ししとうの焼き浸し レシピ・作り方

ししとうの焼き浸し
  • 約15分
hamupi-ti-zu
hamupi-ti-zu
冷やして食べても美味しいです。

材料(2〜3人分)

  • ししとう 20本
  • ごま油 小さじ1
  • 100cc
  • ほんだし 小さじ1/3
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆薄口醤油 小さじ1
  • かつお節 ひとつかみ

作り方

  1. 1 ししとうはヘタの硬い部分を切り落とし、ししとうの中央部分に1cm程切り目を入れる。(隠し包丁)
  2. 2 フライパンか小鍋に油を熱し、ししとうに焼き目が着くまで焼く。
  3. 3 水とほんだしを入れて、沸騰したら☆を入れ、沸々と中火で5分ほど煮る。
  4. 4 器に盛り付け、かつお節をかける。

きっかけ

ししとうがたくさんあったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

煮た後、冷めるまで煮汁に漬けておくと、味がよくしみます。 お好みで一味唐辛子をかけてください。

  • レシピID:1480022933
  • 公開日:2022/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ししとう小松菜の煮びたし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/11/30 17:10
    ししとうの焼き浸し
    hamupi-ti-zuさん♪焼き浸しおつまみにぴったりですね( ◕‿ ‹ )♡素敵なレシピをありがとうございます♪◕‿ ◕ ॣ♡
  • 宇砂木いのこ
    宇砂木いのこ
    2023/09/19 08:51
    ししとうの焼き浸し
    美味しく出来ました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る