材料(4人分)
- なす
- 4本
- 長いも
- 10cm
- にら
- 10本
- にんにくみじん切り
- 大さじ1
- しょうがみじん切り
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ2
- ごま油
- 大さじ2
- ◎しょうゆ
- 大さじ3
- ◎砂糖
- 大さじ1
- ◎水
- 100CC
- ◎片栗粉
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- なすと長いもは1cm角に切ります。長いもは切った後サッと水洗いをしてください。にらは2cmに切ります。
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- 2
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- フライパンにごま油をひき 弱火でにんにくとしょうがと豆板醤を炒めます。
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- 3
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- 香りがたってきてら なすと長いも入れ中火にて5分程炒めます。
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- 4
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- ◎の材料を合わせておきます。
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- 5
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- なすがしんなりしてきたら 手順4の合わせ調味料とにらを加えて炒めます。全体にとろみがついたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
にんにくとしょうがは香りがたつまで炒めてください。
きっかけ
長いもが少しだけあったのでなすと炒めました。
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