色々使える♡基本のトマトソース レシピ・作り方
材料(パスタ2〜3人分)
作り方
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1
玉ねぎはみじん切り。
にんにくは芯を取り除き、みじん切り。
※チューブでもOKですが、生にんにくを刻んだほうが美味しいかも⁈(好みでいいです♪) -
2
フライパンか鍋にオリーブオイル・玉ねぎ・にんにくを入れて弱火にかける。
ほんのり色づいてくるまでフツフツ4〜5分ほど加熱する。 -
3
一旦火を止め、トマト缶・オレガノを加えて中火にかける。
煮立ったら弱火にして、蓋をせずに15〜20分煮る。
※ホールトマト缶は手やフォークでざっくり潰して入れる。 - 4 トマトがはねてコンロ周りを汚すのでオイルスクリーンや鍋よりひと回り大きな金ザルを乗せると飛び散り防止になります。
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5
火を止めてヘラやマッシャーでトマトの塊を潰す。お好みの潰し加減で。
塩・こしょうで味を調え、酸味が強いようなら砂糖を加える。
※他の料理に使いやすいように薄味にしておきます。 - 6 密閉容器に入れて冷蔵庫で3~4日、冷凍庫で1ヵ月保存可能。(冷凍庫のニオイや霜が付くと美味しくないので、早めに消費)
- 7 ※パスタ1人分で100〜120g使用が目安なので、使いやすい量に小分けして薄く平らにして冷凍するとよいです。パンに塗るなど少量使いたい時はパキパキ折って使う。
- 8 あまりあれこれ加えず基本のソースとして、少し酸味を残した薄味に作っておくと良い。料理に使う際に砂糖や塩、水分、唐辛子などの辛味を調整したほうが応用がききます。
- 9 ここでバッチリ味を決めちゃうと酸味が足りない・塩っぱいなど料理の仕上がりでの調整が難しくなる場合があります。
きっかけ
市販のトマトソースは味がクドイ感じがして^^; トマト缶で自分の好みに合わせて作るようになりました。 ホール・カットの違いってどちらが酸味が強いとかネット上では意見バラバラ…製品や個人の味覚によりますが、私はホールで作るほうが好きです。
おいしくなるコツ
ホール・カットはお好みでどちらでも。使うトマト缶の酸味や好みによって砂糖は調整して下さい。(程よく酸味を残したほうが他の料理には使いやすいです。) にんにくの量はお好みで。
- レシピID:1480022790
- 公開日:2022/08/28
関連情報
- 料理名
- 基本のトマトソース
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