シンプル旨い♡ツナとミニトマトのパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ(乾麺)
- 80〜100g
- ○水+塩
- 1L+小さじ1(6g)
- →茹で汁を取っておく。
- 大さじ2
- ツナ(70gの缶)
- 1/2缶(汁を切って正味25g)
- ミニトマト
- 5〜6個(70〜80g)
- 玉ねぎ
- 1/8個(25g)
- オリーブオイル
- 大さじ1(12g)
- にんにくみじん切り
- 1/2〜1片(チューブ小さじ1/2〜1)
- 鷹の爪(小口切り)
- 1つまみ〜 1本分、お好みで。
- 塩
- 少々
- 白ワインor酒
- 大さじ1/2(7.5g)
- レモン汁(ポッカレモン可)
- 小さじ1/2〜1(2.5〜5g)
- フレッシュバジルの葉
- 5〜6枚、お好みで。
- 粗挽きブラックペッパー
- 少々
作り方
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- 1
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- 鍋に湯を沸かし塩を加え混ぜ、中火でパスタを規定時間より1分短く茹でる。
※塩は通常の半分ほどにします(お好みで)。
茹で上がるタイミングを見計らって、具材と同時進行で。
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- 2
- 茹で上がったら茹で汁を大さじ2を小皿に取り分け、麺はザルにあけ湯切りしておく。
※ザー!とザルにあける前に。
しまった∑(゚Д゚)…てならないように。
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- 3
- ツナは油を軽く切っておく。
-
- 4
-
- 玉ねぎはみじん切り。
ミニトマトは半分〜四つ割りに切る。
※皮が気になる人は湯剥き等で取り除く。
バジルの葉は洗い、ペーパーで水気を取る。(飾りの頂芽をひとつ残しておく)。
-
- 5
-
- フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火でにんにく・鷹の爪を温める。
香りが立ったら中火で玉ねぎを炒める。
※お好みでツナの油を少量プラスしても♪
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- 6
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- 玉ねぎが少し半透明にしんなりしてきたらツナ・ミニトマトを加えて塩少々を振り、油が馴染む程度にサッと炒め合わせる。
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- 7
- 一旦火を強めてワインor酒を振りかけアルコールを飛ばす。
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- 8
-
- 取り分けておいたパスタの茹で汁・レモン汁を加えて、トマトを潰さないようによく混ぜて油と馴染ませる。
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- 9
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- 湯切りしておいたパスタを加えて全体にムラなく具材と和えて火を止める。
味を見て足りなければ塩少々で調える。
※塩っぱくなり過ぎないように!
-
- 10
- 皿に盛り、バジルを手で千切って散らして飾りの葉も添える。
ブラックペッパーを振ってどうぞ♪
おいしくなるコツ
バジルは熱で黒くなってしまい香りも飛びやすいので、召し上がる時にパラパラ散らして下さい。 包丁で刻むより手でちぎったほうがバジルの風味がよく出ます♪
塩はお好みのハーブソルトでもOK♪
レモン汁はトマトの酸味により加減して下さい。
きっかけ
窓際バジルちゃんの消費に♪モサモサ育つので、ちょいちょい食べてかないと居住スペースが圧迫されてしまう^^;
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