生ハムと小松菜のペペロンチーノ レシピ・作り方

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pattsun
生ハムの塩気と小松菜の食感がにんにく風味のパスタとよく合います。
レシピもシンプルで簡単に作れます。

材料(1人分)

パスタ
100〜150g
にんにく
2かけ
鷹の爪
適量(2〜3本)
小松菜(日本食材)
2〜3束
生ハム
3枚
パスタの茹で汁
大さじ2
オリーブオイル(イタリア)
大さじ1.5
塩・胡椒
適量

作り方

  1. 1
    小松菜は水で洗い、幅4cmに切る。
    生ハムは幅3cmに切る。
    にんにくはみじん切りにする。
    鷹の爪は種を取り除いておく。
  2. 2
    2リットルの水に対して塩を1.5%入れパスタを規定時間茹でる。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくと鷹の爪の香りが出るまで
    熱していく。
  4. 4
    小松菜を加えて炒める。
  5. 5
    茹で上がったパスタと茹で汁を加え、全体に絡むようにあえる。
    味見をして塩・胡椒で味付けをする。
  6. 6
    お皿に盛り付け、上に生ハムを乗せて完成。

おいしくなるコツ

パスタを茹でる際に塩をしっかり入れておくと、オイルと絡めた時にちょうどいい塩味になります。 生ハムは火が通りやすいため、炒めないで大丈夫です。

きっかけ

生ハムがあったので昼食に作りました。

公開日:2022/06/23

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノフライパン一つでできる昼食の献立(昼ごはん)小松菜生ハム

このレシピを作ったユーザ

pattsun 料理が趣味の30代男です。 食卓が映えるいろいろなレシピを投稿していこうと思っています。

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