生ハムと小松菜のペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ 100〜150g
- にんにく 2かけ
- 鷹の爪 適量(2〜3本)
- 小松菜(日本食材) 2〜3束
- 生ハム 3枚
- パスタの茹で汁 大さじ2
- オリーブオイル(イタリア) 大さじ1.5
- 塩・胡椒 適量
作り方
-
1
小松菜は水で洗い、幅4cmに切る。
生ハムは幅3cmに切る。
にんにくはみじん切りにする。
鷹の爪は種を取り除いておく。 - 2 2リットルの水に対して塩を1.5%入れパスタを規定時間茹でる。
-
3
フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくと鷹の爪の香りが出るまで
熱していく。 - 4 小松菜を加えて炒める。
-
5
茹で上がったパスタと茹で汁を加え、全体に絡むようにあえる。
味見をして塩・胡椒で味付けをする。 - 6 お皿に盛り付け、上に生ハムを乗せて完成。
きっかけ
生ハムがあったので昼食に作りました。
おいしくなるコツ
パスタを茹でる際に塩をしっかり入れておくと、オイルと絡めた時にちょうどいい塩味になります。 生ハムは火が通りやすいため、炒めないで大丈夫です。
- レシピID:1480022600
- 公開日:2022/06/23
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