材料(2〜4人分)
- 豚薄切り肉
- 5〜10枚
- ごぼう
- 1本
- 人参
- 8cm
- しらたき
- 1袋
- 油
- 大さじ1
- おろし生姜
- 小さじ1-2
- ☆ほんだし
- 小さじ1
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1〜2
- ごま油
- 少々
- 白ごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ごぼうはささがきに切り、5分ほど水に浸けて灰汁を抜き、水気をきる。
-
- 2
- 人参は短冊切りにする。
しらたきは水気を切り、食べやすい長さに切る。
豚肉は薄切りにする。
-
- 3
- フライパンに油を熱し、豚肉に火が通るまで炒め、生姜を入れて炒め合わせる。
-
- 4
- ごぼう・人参を入れて、全体に油が回ったら、しらたきを入れてサッと炒める。
-
- 5
- ☆を入れて、中火で時々混ぜながら、水分が飛ぶまで炒める。
-
- 6
- 醤油をかけて煮詰め、ごま油とごまを振る。
おいしくなるコツ
一味唐辛子をかけても美味しいです。
きっかけ
ごぼう消費に作りました。
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