【アボカド消費】メキシコ風?豆乳アボカドスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
余り物消費おじさん
意外と簡単にできる濃厚なアボカドスープ。トマトやコーン、スパイスを合わせてメキシコ風?に。

材料(6人分)

豆乳
800ml
アボカド
2個
玉ねぎ
大1/2個
トマト
大1/2個
コーン缶
1缶(汁込み200g程度)
塩麹(塩でも可)
大さじ2
コリアンダーパウダー(お好みで)
ひとつまみ
チリペッパー(お好みで)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    鍋で豆乳を、沸騰する直前から、極弱火で10分ほど煮詰めます。(沸騰させないように蓋を開け時折かき混ぜます。かき混ぜるのをやめると表面に数十秒で薄い膜が張るのが目安。)
  2. 2
    適当にくり抜いたアボカドと薄切り玉ねぎを600Wで5分間レンチンし、豆乳の鍋に入れます。
  3. 3
    ミキサーやフープロで全体が滑らかになるまで撹拌してください。持っていない方は豆乳に入れる前にアボカドを念入りに潰すくらいでも可です。
  4. 4
    角切りのトマト、汁をきったコーン缶、塩麹を入れ、混ぜ合わせて1分ほど加熱したら完成。
  5. 5
    仕上げにコリアンダーパウダー&チリペッパー(唐辛子)をかけていただくのがオススメです。

おいしくなるコツ

スパイスなしでも美味しいですが、入れると一気に異国情緒の洒落た味に。 トマトやコーンも一緒にミキサーにかけたり、煮詰めたりすると、ボヤっとした味になりそうなので、最後にサッと火を通す程度にしています。

きっかけ

アボカドが安かったので、冷蔵庫の余り物たちと合わせてみました。

公開日:2022/06/11

関連情報

カテゴリ
アボカド簡単おもてなし料理スパイス&ハーブ豆乳スープ野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

余り物消費おじさん Pick up レシピに掲載していただきました! 【とろろ芋消費】とろろ芋と豆乳のスープ 【麹でやわらか】ハニーマスタードポーク 祖母が畑で作った野菜を大量にいただくので、短期間で大量消費できたり、保存が効くレシピを中心に、備忘録を兼ねてご紹介します。冷蔵庫の中に余りがちなもの同士の組み合わせや、保存食品を上手く利用したご提案もあり。調味料は発酵食品やスパイスが多めです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする