【アボカド消費】メキシコ風?豆乳アボカドスープ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 鍋で豆乳を、沸騰する直前から、極弱火で10分ほど煮詰めます。(沸騰させないように蓋を開け時折かき混ぜます。かき混ぜるのをやめると表面に数十秒で薄い膜が張るのが目安。)
- 2 適当にくり抜いたアボカドと薄切り玉ねぎを600Wで5分間レンチンし、豆乳の鍋に入れます。
- 3 ミキサーやフープロで全体が滑らかになるまで撹拌してください。持っていない方は豆乳に入れる前にアボカドを念入りに潰すくらいでも可です。
- 4 角切りのトマト、汁をきったコーン缶、塩麹を入れ、混ぜ合わせて1分ほど加熱したら完成。
- 5 仕上げにコリアンダーパウダー&チリペッパー(唐辛子)をかけていただくのがオススメです。
きっかけ
アボカドが安かったので、冷蔵庫の余り物たちと合わせてみました。
おいしくなるコツ
スパイスなしでも美味しいですが、入れると一気に異国情緒の洒落た味に。 トマトやコーンも一緒にミキサーにかけたり、煮詰めたりすると、ボヤっとした味になりそうなので、最後にサッと火を通す程度にしています。
- レシピID:1480022559
- 公開日:2022/06/11
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