アプリで広告非表示を体験しよう

イカとオクラ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
がわっち☆
冷凍のオクラを使用すると さらにお手軽に作れます。

材料(2人分)

イカ(刺身用)
70g
オクラ
10本
しょうゆ
小さじ半分
ふたつまみ
かつおぶし
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イカは大きいようならば幅5㎜長さ5cm程に切ります。
  2. 2
    オクラはまな板の上に並べて塩をふり手のひらでゴロゴロと転がします。
  3. 3
    鍋に湯(分量外)を沸かしオクラを1分30秒程茹でます。
  4. 4
    あら熱を取りヘタとガクを取り除き 5㎜程の小口切りにします。
  5. 5
    手順4のオクラとイカとしょうゆと合えます。
    お好みでかつおぶしをかけて召し上がってください。

おいしくなるコツ

オクラは茹ですぎないようにしてください。多少歯ごたえがあった方が美味しいです。

きっかけ

イカだけでは 少なかったので オクラと和えました。

公開日:2022/06/03

関連情報

カテゴリ
スルメイカ簡単おつまみオクラ

このレシピを作ったユーザ

がわっち☆ 家庭料理や定番おかずや作り置きレシピなど 家にある調味料で作れる料理を投稿しています。参考にしてください♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする