材料(3人分)
- 卵
- 6個
- 塩
- 少々
- 油
- 大さじ2
- ポリ袋
- 1〜5枚
- ジップロック
- 1枚
作り方
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- 1
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- ボールに卵と塩を入れて、切るように溶く。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、1の1/3の量を流し込み、薄焼き卵の要領で、薄く広げて焼き、まな板に置く。
-
- 3
- 3枚焼けたら、粗熱を取り、重ねて細切りにする。
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- 4
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- よく冷まし、ポリ袋に平らになるように入れて、封をする。
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- 5
- ジップロックに入れて、空気を抜いて密封し、寝かせた状態で冷凍保存する。
おいしくなるコツ
冷凍保存で約2週間持ちます。
凍ったままそうめんなどに入れて、つゆにつければすぐに解けます。
凍ったまま炒め物にも使えます。
きっかけ
卵の期限が迫って!