アプリで広告非表示を体験しよう

卵は錦糸卵にして冷凍保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hamupi-ti-zu
サラダやそうめん・冷やし中華のトッピングに便利です。
みんながつくった数 5

材料(3人分)

6個
少々
大さじ2
ポリ袋
1〜5枚
ジップロック
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールに卵と塩を入れて、切るように溶く。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、1の1/3の量を流し込み、薄焼き卵の要領で、薄く広げて焼き、まな板に置く。
  3. 3
    3枚焼けたら、粗熱を取り、重ねて細切りにする。
  4. 4
    よく冷まし、ポリ袋に平らになるように入れて、封をする。
  5. 5
    ジップロックに入れて、空気を抜いて密封し、寝かせた状態で冷凍保存する。

おいしくなるコツ

冷凍保存で約2週間持ちます。 凍ったままそうめんなどに入れて、つゆにつければすぐに解けます。 凍ったまま炒め物にも使えます。

きっかけ

卵の期限が迫って!

公開日:2022/05/24

関連情報

カテゴリ
薄焼き卵作り置き・冷凍できるおかず錦玉子・伊達巻

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2023/08/10 16:56
hamupi-ti-zuさん♪こんにちは✧˖°冷凍しておくととても便利ですねั◡❛ั ෆ˚*教えて下さりありがとうございます♪♡( _ _)♡♡
sweet sweet ♡
sweet sweet ♡さん、こんにちは♪いつもレポートありがとうございます♡お役に立てて良かったです♪
2022/06/29 00:34
hamupi-ti-zuちゃん(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°6/27ちらし寿司の日で錦糸卵使いました(ノ*°▽°)ノ便利で美味しいですね(*´∇`)ノ
れいにゃ~ん✿
れいにゃ~ん✿さん、こんにちは♪いつもレポートありがとうございます♡お役に立てて良かったです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする