材料(2人分)
- 合挽き肉
- 300g
- ◎みりん
- 大さじ2
- ◎砂糖
- 大さじ2
- ◎酒
- 大さじ2
- ◎しょうゆ
- 大さじ4
- 卵
- 4個
- ★水
- 大さじ2
- ★和風顆粒だしの素
- 小さじ半分
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★塩
- ひとつまみ
- サラダ油
- 大さじ半分
- 温かいご飯
- 丼2杯
- 紅しょうが
- お好みで
作り方
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- 1
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- 鍋に◎の材料を入れ火にかけます。
煮たったら合挽き肉を入れ手早く混ぜます。
アクが出たら取り煮汁が4分の1位になるまで煮詰めます。
火を止め味を含ませます。
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- 2
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- 卵に★の材料を入れよく混ぜます。
-
- 3
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- フライパンを火にかけ油をひき弱めの中火でこちらも手早くかき混ぜて炒り卵を作ります。(大きめのスプーンで大きく円を書くようにするとふんわり出来ます)
-
- 4
- ご飯をよそりそぼろと炒り卵をのせます。
お好みで紅しょうがをのせてください。
おいしくなるコツ
炒り卵を作るとき 甘めの味付けなので焦げやすいです。火が強すぎない方がいいです。
きっかけ
子供が好きな丼をと思い作りました。