タッパーで!野菜のテリーヌ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
がわっち☆
彩りきれいなテリーヌです。パーティーにも華やかです。

材料(4人分)

アスパラ
1束(細め6本)
ヤングコーン水煮
5本
カニカマ
10本(75g)
粉ゼラチン
10g
水(ふやかし用)
大さじ3
◎水
250CC
◎固形コンソメの素
1個
◎塩
ふたつまみ
長方形のタッパー
今回使用は400CCの容量のもの

作り方

  1. 1
    アスパラはタッパの長さに合わせて切り 2分程茹でます。(固いと最後切りづらいので柔らかめに茹でてください)
    ヤングコーンはサッと水洗いしてください。
    カニカマ10本用意します。
  2. 2
    ふやかし用の水に粉ゼラチンを合わせておきます。
  3. 3
    鍋に◎の材料を入れ火にかけます。コンソメが溶けて温まったら ふやかした粉ゼラチンを入れ良く混ぜます。粉ゼラチンが溶けたらあら熱をとっておきます。
    (味見をして少し濃い目がいいです)
  4. 4
    タッパに大きめに切ったラップをひきます。
  5. 5
    あら熱を取ったコンソメ液を底の部分にうっすらと流します。
  6. 6
    アスパラとヤングコーンとカニカマを好きな順に入れて上に重ねていきます。
  7. 7
    残りのコンソメ液を全て入れて10cm位の高さからトントンと3回落とします。
  8. 8
    ラップをコンソメ液につかないようにフワッとふたをし冷蔵庫で1時間以上冷やし固めます。
    ゆっくりとラップを引き上げてタッパから出します。お好みの大きさに切ってください。

おいしくなるコツ

野菜を入れすぎると 固まりが悪くなってしまい切るとき崩れやすいです。冷やす時は コンソメ液にラップがつかないようにしてください。

きっかけ

食卓が華やかになるメニューをと思い作りました。

公開日:2022/05/23

関連情報

カテゴリ
テリーヌ誕生日の料理その他イベントクリスマスオードブルパーティー料理・ホームパーティ

このレシピを作ったユーザ

がわっち☆ 家庭料理や定番おかずや作り置きレシピなど 家にある調味料で作れる料理を投稿しています。参考にしてください♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする