食欲そそるっ♡豚キムチ炒飯 レシピ・作り方

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にゃんころもち子
程よくマイルドなピリ辛味でモリモリ食べられる豚キムチ炒飯です。彩りも良く、少ない材料で簡単に作れるのが嬉しい♪休日ランチにオススメです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

冷やご飯
大盛り1膳分(200g前後)
豚薄切り肉(コマ、バラ等)
50g
キムチ
50g
1個
炒め油(ゴマ油orサラダ油)
適量
□鶏がらスープの素
小さじ1
□砂糖・しょうゆ
各小さじ1/2(1.5g・3g)
□マヨネーズ
小さじ1(4g)
塩・こしょう
お好みで少々
小ネギ(小口切り)・刻み海苔など
お好みのものを適量
キムチ(添え)
お好みで適量

作り方

  1. 1
    ご飯は凍っていれば解凍し、レンジで温めておく。(蓋を開けて水分を飛ばしておく)

    卵はカップに溶きほぐしておく。
  2. 2
    豚肉は小さめに切る。

    キムチは具が大きければ適当な大きさに刻む(キッチンハサミでジャキジャキ)。

    □をカップに合わせておく。
  3. 3
    フライパンにゴマ油を熱し豚肉を炒める。
  4. 4
    肉が半焼けになったら(赤味が残るくらい)、フライパンの奥に寄せて空いたところに卵を流し入れる。

    間を置かず、ご飯を卵の上に加える。
  5. 5
    卵がすぐ固まっちゃうので、手早くご飯と卵を切るようにほぐしながら混ぜ合わせる。

    卵が固まってきたらご飯も奥に寄せ、空いたところにキムチを加えてサッと炒める。
  6. 6
    肉・ご飯・キムチを炒め合わせる。
    ムラなく均一に混ざったらフライパンの真ん中を空けて、合わせておいた□を入れ素早くご飯と混ぜ合わせる。
  7. 7
    1〜1分半、煽ってパラパラにしていく。(お玉で混ぜながら水平にフライパンを揺するのでもOK。)

    味を見て、薄いようなら塩・こしょうで味を調えて出来上がり♪
  8. 8
    器に盛りお好みで小ネギや刻み海苔を散らし、キムチを添えてどうぞ♪

おいしくなるコツ

フライパンを火にかけたら短時間で手を止めずに作るようにして下さい。 キムチは辛味・酸味などは製品や発酵具合で差があるので、調味料の分量は適宜加減してみて下さい。

きっかけ

キムチ消費に♪ 味が濃いものを食べたい〜でも手間がかかるものは面倒くさいなぁ〜な時によく作りますw

公開日:2022/04/18

関連情報

カテゴリ
キムチチャーハン豚薄切り肉昼食の献立(昼ごはん)100円以下の節約料理豚キムチ
関連キーワード
キムチ消費 ひとりランチ 休日ランチ キムチチャーハン
料理名
豚キムチ炒飯

このレシピを作ったユーザ

にゃんころもち子 おウチのご飯はシンプルがいちばん♪ ゆるゆるのんびりと、日々のレシピ整理・覚え書きメモ代わりに利用しています♪ 気付きや改良点など、レシピの見直しをしてブラッシュアップ・修正を加えることもありますのでご了承くださいm(_ _)m

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/05 10:56
味付け参考にしました。美味しかったです。
まどぷん
レシピ参考にして下さりありがとうございます!味付けがお口に合いましたようで良かったです(*´︶`*) 美味しそうなつくレポありがとうございます♪

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