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鶏肉とエリンギのトマトリゾット レシピ・作り方

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pattsun
鶏肉と相性の良いトマトとチーズの食べやすいリゾットです。
少量のローズマリーが鶏肉の旨味をさらに引き立てます。
材料も少なめなので作りやすいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも肉
200g
生米
1合(150g)
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1かけ
エリンギ
大きめ1本
白ワイン
50ml
トマト缶
1缶
顆粒コンソメ
1袋
ローリエ
1枚
お湯
300ml〜
ローズマリー
小さじ1/2
粉チーズ
大さじ2
バター
20g
オリーブオイル
小さじ2
塩・胡椒
適量
パセリ
少々
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作り方

  1. 1
    鶏もも肉は余分な脂を切り、一口大に切って塩・胡椒を振る。
    にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。
    エリンギは斜めにやや厚めにスライスする。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを薄くしき、鶏モモ肉を炒める。
  3. 3
    鶏もも肉の赤い部分が無くなったらにんにく、玉ねぎを加えて炒める。
    油が足りなければ少量足して下さい。
  4. 4
    エリンギを加え、軽く炒めたら白ワインを加え、アルコールと水分を飛ばすように炒める。
  5. 5
    生米とバターを加え、お米が軽く透き通るまで全体をよく炒める。
    バターでお米をコーティングするように炒めると良いです。
  6. 6
    顆粒コンソメ、ローリエ、トマト缶を加え、お湯を300ml加えて弱火で15〜20分炊く。
    底が焦げつきやすいので定期的に様子を見てかき混ぜて下さい。
  7. 7
    味見をしてお米にわずかに芯が残る程度の硬さ(アルデンテ)がベスト。
    硬ければお湯を100ml足して追加で5分炊いて下さい。
  8. 8
    塩・胡椒で味を整え、ローズマリー、粉チーズを加えて全体にあえたらお皿に盛り付ける。
  9. 9
    仕上げにパセリを振りかけて完成です。

おいしくなるコツ

炊いてる最中は定期的に様子を見て、煮詰まりすぎていたらお湯を都度50mlずつ足して下さい。 お湯を使うことで加えた時の温度の低下を防ぎ、美味しいリゾットになります。 味変でタバスコなんかも相性が非常に良いです。

きっかけ

冷蔵庫の余り物で作りました。

公開日:2022/04/14

関連情報

カテゴリ
リゾットトマトソースごはんのおもてなし料理昼食の献立(昼ごはん)鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

pattsun 料理が趣味の30代男です。 食卓が映えるいろいろなレシピを投稿していこうと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/02 11:17
美味しかったです♪レシピありがとうございました♡
ハソニ
作って頂きありがとうございます! 他にもいろいろなレシピ上げてますので良かったら作ってみてください!

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