作り方
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- 1
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- 鶏もも肉は余分な脂を切り、一口大に切って塩・胡椒を振る。
にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。
エリンギは斜めにやや厚めにスライスする。
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- 2
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- フライパンにオリーブオイルを薄くしき、鶏モモ肉を炒める。
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- 3
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- 鶏もも肉の赤い部分が無くなったらにんにく、玉ねぎを加えて炒める。
油が足りなければ少量足して下さい。
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- 4
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- エリンギを加え、軽く炒めたら白ワインを加え、アルコールと水分を飛ばすように炒める。
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- 5
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- 生米とバターを加え、お米が軽く透き通るまで全体をよく炒める。
バターでお米をコーティングするように炒めると良いです。
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- 6
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- 顆粒コンソメ、ローリエ、トマト缶を加え、お湯を300ml加えて弱火で15〜20分炊く。
底が焦げつきやすいので定期的に様子を見てかき混ぜて下さい。
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- 7
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- 味見をしてお米にわずかに芯が残る程度の硬さ(アルデンテ)がベスト。
硬ければお湯を100ml足して追加で5分炊いて下さい。
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- 8
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- 塩・胡椒で味を整え、ローズマリー、粉チーズを加えて全体にあえたらお皿に盛り付ける。
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- 9
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- 仕上げにパセリを振りかけて完成です。
おいしくなるコツ
炊いてる最中は定期的に様子を見て、煮詰まりすぎていたらお湯を都度50mlずつ足して下さい。
お湯を使うことで加えた時の温度の低下を防ぎ、美味しいリゾットになります。
味変でタバスコなんかも相性が非常に良いです。
きっかけ
冷蔵庫の余り物で作りました。
少量のローズマリーが鶏肉の旨味をさらに引き立てます。
材料も少なめなので作りやすいです。