【豆腐消費・砂糖不使用】ナッツ白和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 青菜など
- 1束
- 豆腐(絹)
- 1/2丁
- ●醤油こうじ
- 大さじ1
- ●ねりゴマ
- 小さじ1
- ●無糖ピーナッツバター
- 大さじ1
- 白ゴマ
- 小さじ1
- アーモンドスライス
- 数枚
作り方
-
- 1
-
- 青菜などを茹でて適当に切り分けます。今回は小松菜で。他にもしめじ等のキノコ類や、人参なども茹でて混ぜても良いかと。
-
- 2
-
- 水切りした豆腐と●を全部混ぜ合わせ、均一になったら、手順1の野菜と和えます。仕上げに白ゴマ等を指で潰しながら振って、アーモンドスライス等を乗せてください。
おいしくなるコツ
今回は絹豆腐しかなかったので絹を使っていますが、木綿の方がコクが出やすいかもしれません。無糖のピーナッツバターを使っていますので、市販のピーナッツバターを使う場合量を減らしてください。ナッツ類は色々足すとさらに美味しくなりそうです。
きっかけ
砂糖不使用の白和えに物足りなさを感じたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません