ミニトマト消費♡ナスと豚肉のトマトチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ↳20×14、0.8L容器を使用
- 豚薄切り肉(コマ、バラ等)
- 100g
- ナス
- 2本(200〜250g)
- 玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- しめじ
- 大1/2株(70〜80g)
- ミニトマトA(トッピング)
- 3個〜お好み量
- ミニトマトB
- 4〜5個
- オリーブオイル
- 小さじ1(4g)×2
- にんにくすりおろし
- 1片(チューブなら小さじ1)
- □トマトケチャップ
- 大さじ2(30g)
- □中濃ソース
- 小さじ1(6g)
- □コンソメパウダー
- 小さじ1
- □砂糖
- 小さじ1(3g)
- □塩・こしょう
- 少々
- ピザチーズ(溶けるチーズ)
- 30g〜お好みで増
- ドライバジル
- 小さじ1/2
- 粉チーズ
- 大さじ1〜お好みで
- 刻みパセリorドライパセリ
- お好みで適量
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切り。
しめじは石突きを落として小房に分ける。
ミニトマトAは3〜4等分にスライス(向きは縦横お好みで)。
豚肉は一口大に切る。
□をカップに合わせておく。
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- 2
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- ミニトマトBは粗みじん切り。
四つ割りに切ってボウルに入れ、キッチンハサミでジャキジャキすると汁も無駄になりません。
※皮が気になる人は湯剥き等で取り除いてから切る。
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- 3
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- ナスは7〜8mm厚さの輪切り。
分量外の塩少々をふって2〜3分おき、出てきた水気をペーパーで押さえて拭き取る。
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- 4
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- 耐熱容器にナスと小さじ1の油を入れて軽く混ぜ、蓋をして600Wレンジで1分、一旦取り出して混ぜ、更に1分加熱する。
※時短とナスが油を吸いすぎるのを防ぐ為。この工程は省略可。
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- 5
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- フライパンにオリーブオイル残りの小さじ1とにんにくを温め、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら、豚肉・ナス・しめじを加え更に炒める。
※レンチンしてない場合はナス・玉ねぎから炒める
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- 6
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- しめじがしんなりしたら、フライパンの奥側に具材を寄せ、空いた所に合わせておいた□・ミニトマトBを入れ中火で少しフツフツさせて酸味を飛ばす。
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- 7
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- 手早く全体を炒め合わせ、火を止めてからバジルを加える。
味を見て足りなければ塩・こしょうで調える。
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- 8
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- 耐熱皿の内側に分量外のオリーブオイルorバターを薄く塗り、具材を入れて平らに均す。
チーズ・ミニトマトAを乗せ、粉チーズを振る。
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- 9
- 220℃オーブンで13〜15分、こんがり焼き目がつくまで焼く。
魚焼きグリルなら弱火5分、トースターなら7〜8分程でいいと思います。(トースターないので検証出来ずごめんなさい)
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- 10
- 程よい色に焼けたらお好みで刻みパセリ・追い粉チーズを振って熱々をどうぞ♪
おいしくなるコツ
オーブンで焼くのが面倒であれば、フライパンの具材に直接チーズを乗せて溶かすだけでもOKです(蓋をしてチーズを溶かす)。
ミニトマトは普通のトマトでもOKです。(ミニトマト4個=トマト1/2個80g前後くらいかと思います。)
きっかけ
生で食べるにはちょっと…な熟れ過ぎトマトを消費したい時に作ります。水っぽくなるのが嫌なので、予めフライパンで具材を炒めています。