しっかり味♡豚肉とかぼちゃのピリ辛炒め レシピ・作り方

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にゃんころもち子
甘いかぼちゃをピリ辛ダレで炒めてご飯がすすむおかずにしました。しっかり味なのでお弁当にもおすすめです♪
みんながつくった数 20

材料(2人分)

豚薄切り肉(コマ、バラなど)
100g
○酒+塩・こしょう
小さじ2+少々
片栗粉・薄力粉(どちらかのみでもOK)
各大さじ1(9gずつ合計18g)
かぼちゃ
1/8個(150g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
しめじ
1/2株(70g)
スナップエンドウ
50g(大4〜5本)
炒め油
適量
□酒・砂糖・しょうゆ
各大さじ1(15g、9g、18g)
□みりん
大さじ1/2(9g)
□豆板醤
小さじ1/4〜(お好みで加減)
□鶏がらスープの素
小さじ1
□水
大さじ1
白炒りごま
お好みで適量(なくてもOK)

作り方

  1. 1
    豚コマ切れ肉は一口大に切り、○の下味を揉み込んでおく。

    □の調味料をカップに合わせておく。
  2. 2
    かぼちゃは1cm厚さの大きめのいちょう切り。濡らしたキッチンペーパーに包んで耐熱容器に入れ、蓋をして600Wレンジで2分加熱する。
    ザルに広げて水気を切っておく。
  3. 3
    玉ねぎは薄切り。
    耐熱容器に入れ蓋をして600Wレンジで1分半〜2分加熱する。シャキシャキが好きな場合はレンチンなしでOK。
  4. 4
    スナップエンドウはすじを取り除き、半分に斜め切り。

    青臭さが気になる場合は1分下茹でしてから切る。(水に晒さないでね)

    しめじは石づきを落として小房に分ける。
  5. 5
    ポリ袋に片栗粉と薄力粉を入れて口を閉じ、ふりふり&ポフポフして粉を均一に混ぜる。
    焼く直前に豚肉を入れて粉をまぶし付ける。
  6. 6
    フライパンに炒め油を適量ひき、豚肉がダマにならないよう並べてから火をつける(コールドスタート)。

    カリッと焼き目がついたら一旦皿に取り出す。
  7. 7
    キッチンペーパーでフライパンの余分な脂を拭き取り、新たに炒め油適量を入れかぼちゃを入れて焼く。
  8. 8
    2分ほど焼いて片面に焼き色がついたらひっくり返して、玉ねぎ・しめじ・スナップエンドウを加えて蓋をして弱めの中火で2分ほど蒸し焼きにする。
  9. 9
    蓋を外して全体にザッと炒め合わせたら豚肉を戻し入れ、合わせておいた□の調味料を回し入れて具材に絡め、中火で1分ほど煮詰める。
  10. 10
    好みの感じに煮詰まったら火を止め、お好みで白ゴマを振って出来上がり。

おいしくなるコツ

辛さは豆板醤の量を加減して下さい。お子様と一緒に召し上がる場合は豆板醤なしでも。

きっかけ

甘いかぼちゃはご飯のおかずにならない〜、特に男性はそう言う人多いのでは?サラダやおつまみでなく、メインおかずになるものを考えてみたところ、これはちゃんとおかずにとして認証されましたw

公開日:2022/04/05

関連情報

カテゴリ
かぼちゃお弁当のおかず全般簡単豚肉料理スナップえんどう豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
ご飯がすすむ ピリ辛おかず 少ないお肉でメイン おかずになるかぼちゃ
料理名
豚肉とかぼちゃのピリ辛炒め

このレシピを作ったユーザ

にゃんころもち子 おウチのご飯はシンプルがいちばん♪ ゆるゆるのんびりと、日々のレシピ整理・覚え書きメモ代わりに利用しています♪ 気付きや改良点など、レシピの見直しをしてブラッシュアップ・修正を加えることもありますのでご了承くださいm(_ _)m

つくったよレポート( 4 件)

2024/01/06 23:29
ごはんが進みました^ ^
tommy0603
レシピ利用して下さりありがとうございます!美味しく作って頂けたようで良かったです。つくレポありがとうございます(o^^o)
2023/10/02 21:03
味付けを参考にさせていただきました 美味しかったです! ごちそう様でした
まひるのいぬ
レシピ利用して下さりありがとうございます!美味しく作って頂けたようで良かったです。つくレポありがとうございます(o^^o)

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