野菜ジュースで簡単♡トマトリゾット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんころもち子
野菜ジュースと残りご飯を使った簡単なリゾットです。旨味がギュッと濃縮されて、野菜ジュース苦手な人でも食べやすい味です。栄養もバッチリ♪おひとりランチに。
みんながつくった数 8

材料(1人分)

冷やご飯
小盛り1膳分(100g前後)
ベーコン
20〜30g
しめじ
30g
玉ねぎ
1/8個(25g)
オリーブオイル
適量
にんにくみじん切り
1/2片(チューブなら小さじ1/2)
コンソメパウダー
小さじ1/2
カゴメ野菜1日これ1本(杯)
150〜200cc
バター(仕上げ)
1/2片(5g)
ベビーチーズ
個装1個(15g)
刻みパセリ、粉チーズ
お好みで適量

作り方

  1. 1
    今回はこちらの
    カゴメ野菜1日これ1本(杯)
    を使いました。

    トマトベースの野菜ジュースなら伊藤園・キリン等、お好みのもので構いません。(フルーツ味が強いのは避けて下さいね〜)
  2. 2
    ご飯は凍っていれば解凍する。
    ご飯をザルにあけ、流水でサッと洗いぬめりを落とす。
  3. 3
    玉ねぎはみじん切り。
    しめじは石づきを落として小房に分ける。
    ベーコンは7〜8mm角(スライスなら1cm短冊切り)
    ベビーチーズは3×6(5mm角)くらいに切る。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイル・にんにくを温め、香りが立ったらベーコンを入れて炒める。

    ベーコンから脂が出てきたら玉ねぎ・しめじを加えてしんなりするまで炒める。
  5. 5
    野菜ジュース・コンソメを加え煮立て、ご飯を入れる。
    再度煮立ったら火を弱め、ご飯が汁を含んでふっくりするまで3〜4分好みの硬さになるまで煮る。
  6. 6
    仕上げのバターを加えて溶けてきたらベビーチーズを加えてサッと混ぜ合わせて火を止める。
    味を見て足りなければ塩・こしょうで調える。
  7. 7
    器に盛り、お好みで刻みパセリ・粉チーズなどを振ってどうぞ♪

おいしくなるコツ

野菜ジュースの量はお好みで。スープ多め・しっかり吸水の場合は200ccで。トップ画像は150ccで作ったものです。

きっかけ

友人が野菜ジュースでパスタを作ってくれたことがあって、とても美味しかったのでリゾットでも絶対美味しいに違いない!と思って( ´͈ ᵕ `͈ )

公開日:2022/03/21

関連情報

カテゴリ
リゾット雑炊しめじベーコン野菜ジュース
関連キーワード
野菜ジュース活用 トマト缶不要 野菜ジュースのリゾット 濃いトマトリゾット
料理名
野菜ジュースのトマトリゾット

このレシピを作ったユーザ

にゃんころもち子 おウチのご飯はシンプルがいちばん♪ ゆるゆるのんびりと、日々のレシピ整理・覚え書きメモ代わりに利用しています♪ 気付きや改良点など、レシピの見直しをしてブラッシュアップ・修正を加えることもありますのでご了承くださいm(_ _)m

つくったよレポート( 2 件)

2023/10/25 17:43
少しお野菜足しました。 簡単に美味しくできて助かりました。 ありがとうございます ^-^
tkg36
レシピ利用して下さりありがとうございます!野菜プラスで栄養ばっちりですね!美味しく作って頂けたようで良かったです。つくレポありがとうございます(o^^o)
2023/09/14 14:02
レシピ拝見しました!たまたま余ってたプチトマトをプラスして作りました〜美味しかったです :)⭐︎
ゆかkitchen ♡
レシピ利用して下さりありがとうございます!美味しく作って頂けたようで良かったです。プチトマトの消費にもいいですよね♪つくレポありがとうございます(o^^o)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする