野菜ジュースで簡単♡トマトリゾット レシピ・作り方

野菜ジュースで簡単♡トマトリゾット
  • 約10分
  • 100円以下
にゃんころもち子
にゃんころもち子
野菜ジュースと残りご飯を使った簡単なリゾットです。旨味がギュッと濃縮されて、野菜ジュース苦手な人でも食べやすい味です。栄養もバッチリ♪おひとりランチに。

材料(1人分)

  • 冷やご飯 小盛り1膳分(100g前後)
  • ベーコン 20〜30g
  • しめじ 30g
  • 玉ねぎ 1/8個(25g)
  • オリーブオイル 適量
  • にんにくみじん切り 1/2片(チューブなら小さじ1/2)
  • コンソメパウダー 小さじ1/2
  • カゴメ野菜1日これ1本(杯) 150〜200cc
  • バター(仕上げ) 1/2片(5g)
  • ベビーチーズ 個装1個(15g)
  • 刻みパセリ、粉チーズ お好みで適量

作り方

  1. 1 今回はこちらの
    カゴメ野菜1日これ1本(杯)
    を使いました。

    トマトベースの野菜ジュースなら伊藤園・キリン等、お好みのもので構いません。(フルーツ味が強いのは避けて下さいね〜)
  2. 2 ご飯は凍っていれば解凍する。
    ご飯をザルにあけ、流水でサッと洗いぬめりを落とす。
  3. 3 玉ねぎはみじん切り。
    しめじは石づきを落として小房に分ける。
    ベーコンは7〜8mm角(スライスなら1cm短冊切り)
    ベビーチーズは3×6(5mm角)くらいに切る。
  4. 4 フライパンにオリーブオイル・にんにくを温め、香りが立ったらベーコンを入れて炒める。

    ベーコンから脂が出てきたら玉ねぎ・しめじを加えてしんなりするまで炒める。
  5. 5 野菜ジュース・コンソメを加え煮立て、ご飯を入れる。
    再度煮立ったら火を弱め、ご飯が汁を含んでふっくりするまで3〜4分好みの硬さになるまで煮る。
  6. 6 仕上げのバターを加えて溶けてきたらベビーチーズを加えてサッと混ぜ合わせて火を止める。
    味を見て足りなければ塩・こしょうで調える。
  7. 7 器に盛り、お好みで刻みパセリ・粉チーズなどを振ってどうぞ♪

きっかけ

友人が野菜ジュースでパスタを作ってくれたことがあって、とても美味しかったのでリゾットでも絶対美味しいに違いない!と思って( ´͈ ᵕ `͈ )

おいしくなるコツ

野菜ジュースの量はお好みで。スープ多め・しっかり吸水の場合は200ccで。トップ画像は150ccで作ったものです。

  • レシピID:1480022116
  • 公開日:2022/03/21

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リゾット雑炊しめじベーコン野菜ジュース
関連キーワード
野菜ジュース活用 トマト缶不要 野菜ジュースのリゾット 濃いトマトリゾット
料理名
野菜ジュースのトマトリゾット
にゃんころもち子
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る