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欧風デミグラスビーフカレー レシピ・作り方

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pattsun
デミグラスソースを使用したリッチな欧風カレーです。
炒めた玉ねぎとりんごの甘みが後味を引く奥深い味わいのカレーです。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

牛肉カレー用
300g
ご飯
適量
玉ねぎ
1個
ブラウンマッシュルーム
6個
にんにく
2かけ
生姜
1かけ
りんご
1個
デミグラスソース缶
1缶
カレー粉
大さじ2
薄力粉
大さじ1
ウスターソース
大さじ1
トマトケチャップ
大さじ1
赤ワイン
150ml
水●
400ml
ローリエ●
1枚
タイム●
2枝
コンソメ●
1袋
バター
10g
オリーブオイル(またはサラダ油)
大さじ2程度
塩・胡椒
適量
パセリ
少々
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作り方

  1. 1
    材料です。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切り。
    マッシュルームは厚めにスライスする。
    牛肉に塩・胡椒・薄力粉をまぶし下味をつける。
    にんにく、生姜、りんごはすりおろしておく。
  3. 3
    鍋に油をしき牛肉が色づくまで炒める。
    焼き色がついたら一度お皿にとりだしておく。
  4. 4
    再度油を大さじ1入れ、玉ねぎを色づくまで炒めていく。
  5. 5
    色づいたらすりおろしたにんにく、生姜、りんごを加え水分を飛ばすように炒めていく。
    ある程度炒めたらカレー粉を加え全体にあえる。
  6. 6
    炒めた3の牛肉、マッシュルームを加える。
    赤ワインを加えアルコールを飛ばすように炒める。
  7. 7
    ●の材料を加え、一度強火で煮立たせて浮いてくるアクを取る。
    アクを取ったら蓋をして弱火で40分間煮込む。
  8. 8
    蓋を外し、デミグラスソース缶、ウスターソース、トマトケチャップ、バターを加え追加で10分煮込む。
    味見をして塩・胡椒で味を整え、全体にとろみがついていればお皿に盛り付ける。
  9. 9
    ご飯を盛ったお皿によそい、仕上げにパセリを振りかけて完成。

おいしくなるコツ

5の段階で余分な水分を飛ばして炒めることで旨味が濃縮します。 仕上がりが水っぽい場合は5〜10分追加で煮つめて下さい。

きっかけ

市販のカレールーを使わないカレーを作りたかったため。

公開日:2022/03/17

関連情報

カテゴリ
ビーフカレーデミグラスソースごはんのおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)りんご

このレシピを作ったユーザ

pattsun 料理が趣味の30代男です。 食卓が映えるいろいろなレシピを投稿していこうと思っています。

つくったよレポート( 6 件)

2024/09/20 22:06
美味しくできました。 また作ります。
タキハ
作って頂きありがとうございます! 他にもいろいろなレシピをあげていますので良かったら作ってみて下さい。
2024/02/28 19:14
美味しく出来ました、ご馳走様でした♡
ake's kitchen
レシピを参考にして頂きありがとうございます! 美味しくできたようで何よりです!

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