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フルーティー♡豚肉のマーマレード生姜焼き レシピ・作り方

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にゃんころもち子
砂糖の代わりにマーマレードを使って、ほんのり柑橘風味の洋風しょうが焼きです。甘辛ダレでご飯が進みます♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豚薄切り肉(コマ、ロース等)
150〜200g
→○酒+塩・こしょう
小さじ2+少々
玉ねぎ
1/2個(100g)
しめじ
大1/2株(70g)
片栗粉
大さじ1(9g)
炒め油
適量
□オレンジマーマレード
大さじ1.5(30g)
□しょうゆ
大さじ1〜濃いめ1.5(18〜27g)
□酒
大さじ1.5(22.5g)
□水
大さじ1
□しょうがすりおろし
1/2片(チューブなら大さじ1/2)
粗挽きブラックペッパー
少々
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作り方

  1. 1
    豚コマ切れ肉は一口大に切り、○の下味を揉み込んでおく。

    しめじは石づきを落として小房に分ける。

    □をカップに合わせておく。
  2. 2
    玉ねぎは薄切り。耐熱容器に入れ蓋をして600Wレンジで2分加熱。シャキシャキが好きな場合はレンチンなしでOK(炒め時間を調整して下さい)。
  3. 3
    焼く直前に豚肉に片栗粉をまぶし付ける。

    フライパンに炒め油をひき、肉がダマにならないように入れてから火をつける(コールドスタート)。

    カリッと焼き目がついたら一旦皿に取り出す。
  4. 4
    キッチンペーパーでフライパンの余分な脂を拭き取り、新たに炒め油適量を入れ玉ねぎ・しめじを炒める。
  5. 5
    しめじがしんなりしたら合わせておいた□を入れ、よけておいた肉を戻し入れ煮絡める。
  6. 6
    照りが出るまで煮詰めたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

しょうがの量はお好みで。 お好きな方は1片入れるとかなりしっかりめの風味です。マイルドなのがお好みの場合は1/3片(小さじ1)〜くらいから試してみて下さい。

きっかけ

お得用サイズのマーマレードがお安かったんですが…あまり美味しくなかった(・・;) 甘過ぎるので砂糖代わりにお料理に活用出来ないかと思って。スペアリブのマーマレード煮が好きなんだけど、もっとお手軽な生姜焼きにしてみました。

公開日:2022/06/30

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き豚薄切り肉簡単豚肉料理しめじオレンジジャム・マーマレード
関連キーワード
マーマレード消費 甘辛おかず ご飯がすすむ 簡単メイン
料理名
豚肉のマーマレード生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

にゃんころもち子 おウチのご飯はシンプルがいちばん♪ ゆるゆるのんびりと、日々のレシピ整理・覚え書きメモ代わりに利用しています♪ 気付きや改良点など、レシピの見直しをしてブラッシュアップ・修正を加えることもありますのでご了承くださいm(_ _)m

つくったよレポート( 3 件)

2023/06/21 14:57
生姜焼きにマーマレード。意外とあっておいしかったです。
hannah212
レシピ利用して下さりありがとうございます!美味しく作って頂けたようで良かったです。つくレポありがとうございます(o^^o)
2022/07/03 16:14
美味しく頂きました!
hirosac
レシピ利用して下さりありがとうございます!美味しく作って頂けたようで良かったです。つくレポありがとうございます(o^^o)

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