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にんじんとピーマンのぽりぽり レシピ・作り方

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たぬきち@北海道
お弁当の隅や、ワンプレートの端っこに彩りとして!
小さく切った冷奴に具としてかけてもGOOD

材料(2人分)

にんじん
1/2本
ピーマン
1個
ふたつまみ
塩昆布
大さじ1
ごま油
少々
お好みで白炒りごま
少々
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作り方

  1. 1
    にんじんを長さ4センチほどの太めの千切りにする。
    ※皮は剥かなくても大丈夫ですが、お好みで。
  2. 2
    千切りにしたにんじんに、塩ふたつまみをまぶして馴染ませる。
    5分ほどおくと少ししんなりとするので、キッチンペーパーで水気をしぼる。
  3. 3
    ピーマンを縦の千切りにしたら、にんじんと一緒にボウルに入れる。
  4. 4
    塩昆布を加えてさっくりと混ぜたら、ごま油をひと回しして全体に行き渡らせたら出来上がり。
  5. 5
    器に盛ったら、お好みで白炒りごまをふっても◯。

    レシピに記載の分量で、小鉢ふたつ×2回分程度で食べきります。

おいしくなるコツ

ポリポリ食感が好きな方は太めの千切り、しっとりラペ風が好きな方は細めで作ってみてください^_^

きっかけ

にんじんを消費したくて作りました。 茶色くなりがちな食卓の彩りとして。

公開日:2022/03/07

関連情報

カテゴリ
にんじんすきまおかず塩昆布ごま油ピーマン

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