エビの冷凍方法と解凍方法 レシピ・作り方

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hamupi-ti-zu
一手間加えることで、美味しくいただけます。
みんながつくった数 3

材料(1パック人分)

エビ(ブラックタイガー等)
1パック
爪楊枝
1本
大さじ1
キッチンペーパー
1〜2枚
サランラップ
1枚〜
ジップロック
1袋

作り方

  1. 1
    エビは足の部分を摘んではがし、尻尾を引っ張り殻をむく。
  2. 2
    爪楊枝で背の部分を刺して、背ワタを引っ掛けて、そっと引き抜く。
  3. 3
    酒をまぶしてしばらく置き、キッチンペーパーで抑えて、水気を吸い取る。
  4. 4
    使う分ずつなるべく平らに、空気を抜くようにラップをし、ジップロックに入れて、密封する。
  5. 5
    寝かせた状態で、冷凍保存する。
  6. 6
    解凍する時は、前日に冷蔵庫で自然解凍する。
    時間が無い時は、エビを袋に入れて、流水解凍する。
  7. 7
    冷凍保存で約2〜3週間、美味しくいただけます。

おいしくなるコツ

流水解凍する時は、エビが水に濡れないように気をつけてください。 水っぽくなるので、自然解凍がおすすめです。 エビの殻は、味噌汁や鍋の出汁に使えます。

きっかけ

エビの殻だけ、出汁に使いたくて、冷凍保存しました。

公開日:2022/12/14

関連情報

カテゴリ
むきえび料理のちょいテク・裏技冷凍食品その他のエビ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2023/06/10 12:15
hamupi-ti-zuさん、こんにちは〜♪ 大パック海老が安価で買えたので残りを冷凍しまーす❣ 便利なお役立ちレシピありがとうございます (୨୧ᴗ͈ˬᴗ͈)♡
Anoa
Anoaさん、こんばんは~レポートありがとうございます(^^♪お役に立てて良かったです♡
2023/01/02 02:20
エビの冷凍方法&解凍方法、教えて下さってありがとうございます! 今日も良き1日をお過ごしくださいませ☆☆☆
林檎の木
林檎の木さん、こんにちは♪いつもレポートありがとうございます♡お役に立てて良かったです♪

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